新華網 正文
我國成功研制高端超分辨光學顯微鏡
2018-12-26 20:01:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月26日電(記者劉巍巍、董瑞豐)由中國科學院蘇州生物醫學工程技術研究所承擔的國家重大科研裝備研制項目“超分辨顯微光學核心部件及係統研制”26日在蘇州高新區通過驗收,標誌著我國已經成功研制出高端超分辨光學顯微鏡。

  驗收專家組組長、中科院高能物理所柴之芳院士認為,該項目的成功實施,改善了我國高端光學顯微鏡基本依賴進口的狀況,對滿足我國生物醫學等前沿基礎研究的定制化需求、提升創新能力,以及推動我國光學顯微鏡行業轉型升級具有重要意義。

  在當今生物學和基礎醫學研究中,高/超分辨光學顯微鏡發揮著至關重要的作用,10奈米至100奈米尺度的超分辨顯微光學成像更是取得原創性研究成果的重要手段。

  歷時5年攻關,中科院蘇州醫工所科研人員突破大數值孔徑物鏡、特種光源、新型奈米熒光增強試劑、係統整合與檢測等關鍵技術,已經申請90余項國家發明專利,其中獲得授權30余項;研制出鐳射掃描共聚焦顯微鏡、雙光子顯微鏡、受激發射損耗(STED)超分辨顯微鏡、雙光子-STED顯微鏡等高端光學顯微鏡整機;建成了高端顯微光學加工、裝調、檢測以及顯微鏡整機技術整合工程化平臺,培養出一支具備研制復雜精密高端光學顯微鏡能力的研發團隊,為我國高端光學顯微鏡的發展提供了係統解決方案。

  中科院蘇州醫工所所長唐玉國介紹,該所研制的超分辨顯微鏡或核心部件已在美國、德國、以色列及國內多家研究機構投入使用並取得部分成果。例如,中科院動物所利用高端光學顯微鏡觀察發育生物學中的基本現象,研究潛在調控機制;中科院藥物所應用高端光學顯微鏡觀察藥物胞內靶向定位和輸送,加速創新性新藥研發。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090950000000000000011105701123909680