新華網 正文
日本宣布退出國際捕鯨委員會 明年7月重啟商業捕鯨
2018-12-26 19:39:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月26日電(記者姜俏梅 王可佳)日本政府26日宣布退出國際捕鯨委員會,並計劃明年7月重新開始商業捕鯨。

  日本內閣官房長官菅義偉在記者會上説,日本30多年來致力于尋找解決方案,以實現可持續商業捕鯨,然而至今無法與那些重視保護鯨魚資源的國家達成妥協。今年9月召開的國際捕鯨委員會大會再次證明,可持續利用鯨魚資源與保護鯨魚兩種立場無法並存,這是促使日本政府做出退出國際捕鯨委員會決定的主要原因。

  菅義偉稱,根據《全球禁止捕鯨公約》,只要在明年1月1日前,日本向有關方面發出退出通知,明年6月30日就將正式退出國際捕鯨委員會。

  日本目前計劃從明年7月開始商業捕鯨,這將是日本時隔30年重新開始商業捕鯨。其捕鯨地點將限定在日本領海和排他性經濟海域,不會到南極海域和南半球捕鯨,並遵守國際法,將捕鯨量控制在以國際捕鯨委員會採納的計算方式算出的范圍之內。

  日本農林水産大臣吉川貴盛當天表示,這是一條嚴峻而危險的道路,希望重啟商業捕鯨能夠帶動地方經濟復蘇。

  日本政府退出國際組織這一舉動在二戰結束以來極為罕見。此間人士認為,這很可能與今年9月日本在國際捕鯨委員會大會上提交的商業捕鯨方案被否決有關。

  日本退出國際捕鯨委員會後,將無法在南極海域開展科研用調查捕鯨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090950000000000000011105701123909627