新華網 正文
研究:樹木自身天敵有助維持熱帶森林生物多樣性
2018-12-26 15:11:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月26日電 為什麼與溫帶森林相比,熱帶森林的生物多樣性要豐富得多,而不是由個別物種“獨霸天下”?美國《國家科學院學報》日前刊登的一項新研究認為,一些熱帶森林樹木附近的土壤裏存在它的天敵,致使同種樹木無法在同一片區域過度聚集。

  借助高性能計算和分析模型,美國俄勒岡州立大學和佛羅裏達大學等機構研究人員發現,一些熱帶森林樹木附近的土壤中存在自己的天敵,包括真菌和節肢動物等,它們會有選擇地攻擊和殺死宿主的種子及幼苗,致使同種樹木無法在同一片區域過度聚集。

  嚙齒類動物、哺乳動物或鳥類等“種子擴散者”也在這種機制中扮演重要角色,它們可以把樹木的種子帶到較遠的地方,新落腳點的真菌和節肢動物攻擊的是不同樹種,從而讓遠道而來的樹種生存下來。

  “在(位于溫帶的)北美森林裏,不同種類樹木為生存空間而競爭,其中一些樹種勝出,佔據一席之地,”論文第一作者、俄勒岡州立大學生態學家塔爾·萊維解釋説,熱帶森林的情況不同,所有樹種具有類似的競爭優勢,雖然同時存在大量樹種,但每個種類的數目不大,限制某種樹種佔統治地位的重要機制就是真菌、節肢動物等樹木天敵對宿主的專一性。

  研究人員認為,樹木與其天敵的緊密關係對維持熱帶森林的生物多樣性具有重要意義。成年樹木的天敵在它周圍創造出一個使其種子無法存活的區域,而一些種子在鳥類和哺乳動物的幫助下“逃出”這片“種子陰影”區,在新的落腳點存活下來。因此,研究人員提出,維持熱帶森林裏的鳥類和哺乳動物的生物多樣性也至關重要,過度捕殺動物最終會損害樹木的多樣性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090950000000000000011105701123907723