新華網 正文
口腔潰瘍久治不愈當心癌前病變
2018-12-25 16:19:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月25日電(記者鮑曉菁)合肥市民張先生口腔潰瘍長達一個多月,原本他以為是最近頻繁聚會吃火鍋導致的小毛病,去醫院就診後,醫生告訴他這是口腔癌的癌前病變。專家稱,口腔癌是目前常見的頭頸部腫瘤之一,可發于所有人群,近年來臨床檢出率有明顯增加。很多患者都有口腔潰瘍久治不愈的病史。

  安徽醫科大學第二附屬醫院口腔科醫生孫磊介紹,癌前病變是指具有潛在惡性轉變可能的病變。口腔癌的癌前病變還包括粘膜紅斑、粘膜白斑、粘膜下纖維化、疣狀增生、慢性潰瘍等。癌前病變如果長期不治療,或者是刺激源一直存在,那麼這樣的病變就有很大的可能性轉變為口腔癌。例如,口腔內有尖銳蛀牙或者殘余的牙根對口腔形成的慢性刺激,就有可能加大罹患口腔癌的潛在風險。

  專家建議,超過兩周不痊愈的慢性口腔潰瘍就需要格外警惕,這可能是口腔癌的癌前病變。癌前病變及時處理就可以避免病情向癌變發展。

  早診早治和“防癌于未然”同樣重要。專家稱,癌前病變離口腔癌只有“一步之遙”。口腔癌的早期症狀十分“隱蔽”,可表現為口腔粘膜顏色發生變化、超過2周以上的潰瘍、伴或不伴疼痛的腫塊等。另外,舌頭的運動和直覺障礙,牙齒的松動,口腔的感覺異常、麻木,張口受限等也是口腔癌的早期症狀。一旦這些早期症狀出現,這時候就應該及時就醫,及時向專業醫生咨詢。

  注重平時的自我檢查,做到早發現、早治療,可以明顯提高癌後生存率。專家稱,根據臨床資料統計,口腔癌的一期生存率達86%,二期生存率達83%;而三期生存率只有60%,四期生存率為59%。可見,早期的口腔癌患者生存率要比晚期口腔癌患者高30%左右。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090950000000000000011105701123902812