新華網 正文
醫院“科技量值”發布 科技評價探索多指標體係
2018-12-24 07:51:00 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “醫藥衛生健康領域要告別人海戰術、資源驅動模式,轉而以科技創新引領持續、加快發展。”國家衛生健康委員會科教司副司長吳沛新表示,推動科技引領應加強以臨床為中心的科研建設,科技評價是其中的重要一環。23日,中國醫學科學院發布中國醫院科技量值,探索醫院創新評價體係。

  據介紹,中國醫學科學院已連續4年進行醫院科技能力評價並發布報告。今年在以往醫院科技評價體係的基礎上,進一步完善針對國內現狀的醫院科技能力評價指標體係,首次提出並運用“科技量值”(Science and Technology Evaluation Metrics,簡稱STEM),將論文作為評價參考之一,同時注重臨床研究,注重研究質量、注重人才貢獻等因素。此次共對1662家三級醫院進行科技量值評價,四川大學華西醫院、中國人民解放軍總醫院、中國醫學科學院北京協和醫院、復旦大學附屬中山醫院、浙江大學醫學院附屬第一醫院、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院、華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院、空軍軍醫大學西京醫院、北京大學第三醫院、北京大學人民醫院位列綜合排名前10位。

  “醫院是發現、研究解決臨床問題的平臺與載體,是産生成果、轉化應用成果和評價成果的主要力量。”中國醫學科學院、北京協和醫學院院校長王辰院士表示,但目前國內外缺乏對醫院科技能力的綜合評價,STEM是基于對醫學研究,特別是臨床醫學研究規律的係統思考和把握而提出的、對醫院科技能力的多指標立體評價,其發布將有助于形成激勵醫學科技創新的正確導向,鼓勵臨床研究,推動醫院學科建設,促進醫學科技成果向臨床應用轉化,倡導科研倫理道德誠信。(記者張佳星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090950000000000000011113261123892847