新華網 正文
三問今冬厄爾尼諾:對我國污染潛勢是否有影響?
2018-12-24 07:17:35 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每到冬天,厄爾尼諾會否發生、會否導致中國暖冬的問題,都會受到來自氣象科學、環境科學、大氣物理等領域學者的關注。在氣候變暖和霧霾四起的大背景下,尤其如此。

  前不久,世界氣象組織發布《全球季節性氣候最新信息》和《厄爾尼諾最新情況》稱,今年12月到明年2月,發生厄爾尼諾現象的可能性為75%至80%,預計不會發生厄爾尼諾強事件。即便如此,它仍可顯著影響許多地區的降雨和溫度,並可能與長期氣候變化相結合,促使全球2019年溫度的上升。

  我國是受厄爾尼諾影響較為顯著的國家,未來厄爾尼諾如何演變,這種演變如何影響我國氣候以及對我國的污染潛勢是否有影響?中國青年報·中青在線記者就此採訪了相關學者。

  一問:今年厄爾尼諾事件會否影響我國氣候異常?

  所謂厄爾尼諾,是指發生在熱帶中東太平洋的大范圍海溫異常增暖現象,其演變規律是在北半球春季發展,夏季建立,在冬季達到鼎盛期,自來年春季開始減弱。

  遙遠的熱帶太平洋海溫增暖為何會導致我國氣候異常?中科院大氣物理所研究員周天軍解釋:原因在于一個連接厄爾尼諾海溫異常和中國氣候的重要橋梁,即“西北太平洋異常反氣旋”或“菲律賓海異常反氣旋”。這個異常反氣旋,一般在秋末形成,在之後三個季度的漫長時間裏,將持續影響東亞和西太平洋氣候。

  周天軍説,如果世界氣象組織的預測結果準確,那麼我國華南地區將經歷偏暖、偏濕的氣候。

  國家氣候中心氣候預測室研究員級高級工程師高輝也認為,厄爾尼諾事件確實會影響到我國部分地區的氣候異常。不過,正如世界氣象組織報告指出的:厄爾尼諾絕不是短期氣候預測中的唯一參考因子。

  “我國幅員遼闊,地形多樣,影響冬季氣候的外強迫因子和大氣環流係統種類繁多,各因子之間也存在非常復雜的相互作用。”高輝説。

  在他看來,對于我國氣候,無論是夏季的旱澇,還是冬季的冷暖,都會受到高-中-低緯度大氣環流的協同作用。這其中一些環流會受到厄爾尼諾的影響,一些則受到其他海區海溫或其他外強迫信號——比如極冰、積雪的影響。

  二問:國際國內對此認識會否“打架”?

  目前,學術界對于厄爾尼諾的預測,主要依靠基于地球流體力學原理和物理學規律建立的氣候係統模式。

  中科院大氣物理所研究員鄭飛注意到,今年11月以來,國際上20多個氣候模式對厄爾尼諾未來趨勢演變進行了預測,結果顯示,未來有80%左右的可能性,將在今年冬季發生一次厄爾尼諾事件,該事件將有60%的可能性會維持到明年春季。

  12月6日,中科院大氣物理研究所多個厄爾尼諾預測模式也進行了預測,最新結果同樣顯示,今年6月左右開始出現的熱帶中東太平洋暖海溫,將有可能發展成一次厄爾尼諾事件。

  中科院大氣物理所研究員吳波研究了日本、英國和美國的預測結果。這其中,日本海洋研究機構的預報結果顯示,今年冬季厄爾尼諾將形成,並將在明年2月達到頂點,熱帶中東太平洋海表面溫度達到1.7℃左右,形成一個中等偏強的厄爾尼諾事件。

  英國氣象局給出了類似結果,今年冬季將形成一個尼諾3.4區海溫指數大于1℃的厄爾尼諾事件。

  不過,截至今年11月底,美國國家海洋和大氣管理局氣候預測中心分析顯示,“觀測中尚不能認定厄爾尼諾已發生。”

  吳波説,如果日本、英國兩家機構預報結果準確,中等強度厄爾尼諾將發生,而根據美國方面的歷史數據,此次厄爾尼諾事件將是1950年以來發生最晚的“尼諾3.4區海溫指數大于1℃”的厄爾尼諾事件。

  這意味著,“今年冬季,我國氣候將呈現典型的厄爾尼諾年冬季特徵”。

  三問:厄爾尼諾對我國污染潛勢是否有影響?

  來自中國氣象局的歷史數據顯示,截至目前,全球共發生過3次超強厄爾尼諾事件,分別是1982/1983、1997/1998、2015/2016等3次超強厄爾尼諾事件。

  “從這3年的監測看,霧霾主要分布在華北地區,而且都比較嚴重”,國家氣候中心氣候預測室研究員級高級工程師柳艷菊説,一般來説,厄爾尼諾對我國華北地區冬季的霧霾影響比較大。

  根據國家氣候中心做的相關統計分析,在厄爾尼諾年的冬季,由于大氣對熱帶中東太平洋暖海溫的響應,在西北太平洋地區容易形成異常反氣旋,有利于偏南風水汽和污染物向華北地區輸送。

  柳艷菊説,從目前的監測情況看,今年11月,尼諾3.4區海溫指數是0.99℃,大氣和海洋還沒有完全耦合。“未來一個階段,隨著海溫上升,厄爾尼諾強度有所增強,華北地區的霧霾發生可能會較前一階段有所增多”。

  談及這一問題,暨南大學副教授何超給出一個觀點,即“污染物的排放不是決定霧霾現象出現的唯一因素,氣象條件的影響不容忽視”。

  在他看來,鑒于我國南北方氣候的巨大差異,對霧霾變率起關鍵作用的氣象因子,在我國南方和北方也不盡相同。這其中,華北冬季降水稀少,霧霾的消散主要依靠“北風勁吹”。相應地,我國南方地區降水較多,降水對霧霾的衝刷作用,則是南方地區大氣霧霾清除的重要途徑。

  就厄爾尼諾現象發生的冬季來看,我國南方地區的抬升運動偏強,降水偏多,南方地區降水對霧霾的衝刷作用更強,氣象條件有利于南方地區霧霾減少;相應地,厄爾尼諾也使得東亞冬季風在一定程度上偏弱,北風對華北霧霾的驅散作用減弱,導致華北霧霾偏多。“這是基于歷史資料的統計規律。”何超説。

  記者 邱晨輝

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010030090950000000000000011106191123892638