新華網 正文
新聞分析:美國設立太空司令部意在“太空軍”
2018-12-19 18:41:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月18日電 新聞分析:美國設立太空司令部意在“太空軍”

  新華社記者孫丁 周舟

  美國總統特朗普18日要求國防部組建太空司令部,以整合和統籌美軍太空力量,統一組織和管理美國在太空領域的軍事活動。副總統彭斯當天在佛羅裏達州參觀火箭發射時説,太空司令部將整合美軍各分支太空力量,還將負責制定太空作戰原則、戰術等。彭斯稱:“美國太空領域國家安全新時代將從今天開始。”

  分析人士認為,美國成立太空司令部,意在鞏固和擴大其在太空的軍事和技術優勢,保護其太空資産特別是大量導航、通信、偵察衛星,防止它們被別國幹擾、破壞甚至摧毀,而長遠目標則是組建獨立的“太空軍”。不過目前看來,美國組建“太空軍”仍缺乏足夠政治共識,且可能加劇太空軍事化風險。

  白宮18日公布的一份備忘錄顯示,特朗普已要求將太空司令部設立為“功能性”的聯合作戰司令部,使之與北方司令部、戰略司令部等現有10個聯合作戰司令部並列,可直接指揮配屬的各軍兵種部隊。特朗普還授權太空司令部接管美國戰略司令部原有的太空職能,其具體許可權和職能將在更新版聯合司令部規劃中公布。

  美軍的聯合作戰司令部可分為地域性和功能性兩種,前者如北方司令部,後者如戰略司令部和網絡司令部。據彭斯介紹,新的太空司令部將在美國空軍的基礎上發展,空軍下設的空軍太空司令部將成為重要組成部分。新的太空司令部還將從多個軍種抽調力量,比如陸軍下設的空間和導彈防禦司令部、海軍下設的航太和海戰係統司令部等。

  太空司令部整體預算將在聯邦政府2020財政年度預算中公布。有美國政府官員向媒體透露説,太空司令部將從現有美軍太空相關單位調派600人,隨後幾年再增加至少1000人,新增人員預算則約為8億美元。

  盡管這次設立太空司令部與組建獨立的“太空軍”是兩碼事,但輿論普遍認為,這是特朗普政府朝這一方向邁出的第一步。彭斯透露,設立太空司令部並不是終點,白宮希望組建獨立的“太空軍”,另外特朗普將于近期簽署美國太空政策指令,組建“太空軍”將是其中一部分。

  此前特朗普已多次表示希望組建“太空軍”,並使之獨立于海、陸、空軍,海軍陸戰隊和國民警衛隊,成為美軍第六大軍種。這一想法一直由彭斯推動落實。彭斯還透露,特朗普政府正與國會高層進行協商,希望能在2020年底前組建“太空軍”。

  美國國防部副部長帕特裏克·沙納漢表示,五角大樓正制定相關立法提案,以爭取“太空軍”作為獨立軍種落地。沙納漢18日在社交媒體上説,把太空視為作戰領域非常急迫,設立太空司令部是美國提振太空力量、維護國家利益和震懾敵人的重要一步。

  盡管設立太空司令部能夠“繞過”國會,但要組建獨立的“太空軍”必須得到國會批準,而近年來國會就美軍是否應該重組以應對太空“威脅”分歧嚴重。一些國會議員和軍方高層人士擔憂,組建獨立的“太空軍”將浪費經費,加重美國經濟負擔。

  實際上,美國曾經在1985年至2002年期間設立太空司令部,但在“9·11”恐怖襲擊之後被解散,職能被戰略司令部兼並。美國空軍曾估算,組建獨立“太空軍”第一年耗資預計達到33億美元,5年內所需資金接近130億美元。

  批評人士認為,特朗普政府著眼確保美國太空優勢地位,長遠看可能加劇太空軍事化風險,破壞大國間戰略平衡。美國國會眾議院軍事委員會資深委員亞當·史密斯已明確表示反對成立獨立“太空軍”,因為“這並不是重視太空領域 ‘最劃算’的方式”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
鶴舞“雪”域
鶴舞“雪”域
河北唐山:多彩社團豐富學生生活
河北唐山:多彩社團豐富學生生活
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”

010030090950000000000000011100601210019497