新華網 正文
徐晧:高通致力于推動5G商用及産業鏈合作
2018-12-19 09:56:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在剛剛結束的第三屆驍龍技術峰會上,高通聯合全球移動運營商和OEM廠商在夏威夷啟動首批真實5G網絡和終端,開啟數千兆比特5G連接新時代,全球首款商用5G移動平臺——驍龍855宣告5G時代真正開啟。

  近日,高通中國區研發負責人徐晧接受新華網專訪。徐晧博士表示,中國5G的整體應用和發展非常快,一旦實現預商用或者商用,市場規模將會非常大。從總體規劃來看,明後年是最關鍵的商用年,全球所有廠家都在按照這個時間點去努力推進。

  2019-2020年是商用關鍵年

  針對大家都在呼喚的5G技術,究竟與4G技術相比有哪些不同?5G能夠實現哪些應用場景?據徐晧介紹,5G具備低時延、高可靠性、更寬的帶寬、更多的多天線技術以及毫米波的應用等特性,加之網絡切片技術,能夠在整個網絡的各個層面保證服務質量。因此,在物聯網中,5G技術可以支持更大規模更高容量的連接,拓展了物聯網的應用可能;在車聯網中,5G將會支持跨越4G和5G的車聯網技術,既有4G提供的LTE-V2X,也有5G支持的5G NR-V2X;在工業企業,多種設備之間將可以通過高可靠的無線網絡連接取代以太網,使機械臂、機器人之間的組裝、分裝會更靈活。

  針對當下大家最為關心的5G技術研發情況以及商用時代何時到來,徐晧表示,在時間層面,從研發到制定標準、原型機設計、MTP、商用手機展示,到預商用,再到商用,這些步驟構成了整個5G發展的進程和商用的時間點。

  首先,高通研發團隊會找到5G的應用場景、研發方向、尋求解決方案等基本研發工作;其次,積極推動和完成相關國際標準制訂。2017年12月,非獨立組網(NSA)的5G標準完成制定,今年6月,獨立組網(SA)的5G標準完成制定;第三,在積極推動制定5G國際標準的同時,研發團隊也在做原型機設計,以最快的方式實現5G的算法、調制解調、傳輸和接收,並與主流設備廠商進行原型機的互聯互通(IoDT)測試。

  技術層面上,高通在最具有挑戰的基帶處理芯片、射頻和大規模天線方面均有深入的研究和布局。針對5G手機,在剛剛舉辦的中國移動全球合作夥伴大會上,小米、OPPO、vivo和中興通訊在內的中國領先OEM廠商展示了採用驍龍X50調制解調器的5G移動終端樣機,為即將可商用的5G手機提供了最早的展示樣板。高通驍龍855移動平臺在第三屆驍龍技術峰會上正式亮相。

  徐晧表示,接下來將是預商用的時間點。高通與中國運營商、設備廠商合作,明年將在多個城市進行預商用的測試。

  時間緊任務重

  3GPP 5G國際標準剛剛完成(去年12月份非獨立組網標準制定完成,今年6月獨立組網標準完成),距離計劃的明年預商用才僅僅一年多的時間,所以5G的預商用和商用時間非常緊湊,相比當年4G的商用和布網節奏快了很多。

  徐晧認為,中國整體5G的應用和發展是非常快,一旦實現預商用或者商用,市場規模將會非常大。

  鑒于高通與産業鏈的各個節點有大量合作,徐晧表示,目前有以下幾個工作重點:一是5G商用手機的量産,二是5G手機和基站之間的外場測試和預商用測試是否順利,三是還需要各大運營商積極支持和推動5G網絡的部署工作。

  從技術角度,5G有很多的挑戰和機遇。以射頻為例,所要支持的頻段從6GHz以下到毫米波,跨度較大,高通需要支持整個跨度、不同的配置、頻段、帶寬,還必須同時支持3G、4G、5G,需要同時考慮和規劃射頻問題、多天線技術等。單從射頻的頻段和組合來説,早期的4G考慮16個,4G載波聚合會需要支持大于1000種組合,5G的組合會超過10000種。

  在外場測試或預商用時,需要保證沒有大的技術問題,同時産業鏈要從資金、推動力度上保證網絡建設、商用終端量産,才能做到按時、按預計規模進行預商用和商用。

  徐晧表示,中國政府在5G上有很多投入,中國三大運營商積極推動5G的預商用和商用。在這個過程中,包括研發、與設備廠商反復溝通、測試等在內,只有將所有生態鏈的各個環節緊密結合才能推動5G盡早實現商用。從總體規劃來看,明後年是最關鍵的商用年,全球所有廠家都在按照這個時間點去努力推進。

  推動5G商用以及與産業鏈的合作

  具體到高通而言,無論從十余年來的基礎技術研發,推出首個5G原型係統、5G調制解調器、5G移動測試終端、5G射頻模組以及5G智能手機參考設計,還是在全球范圍內廣泛的合作和試驗測試,均為5G商用化奠定了扎實基礎。

  據徐晧介紹,從産品技術角度,高通聯合全球移動運營商和OEM廠商在夏威夷啟動首批真實5G網絡和終端演示,正式推出全球首款商用5G移動平臺——驍龍855;高通的全球首款全集成5G新空口射頻模組再次獲評“世界互聯網領先科技成果”;為了滿足將于2019年推出5G新空口智能手機和移動終端的制造商對于終端尺寸的嚴苛要求,推出5G新空口毫米波天線模組係列最“小”新産品,並與愛立信完成首個符合3GPP規范的5G新空口毫米波OTA呼叫。

  從産業鏈合作角度,高通已攜手全球超過20家移動網絡運營商和超過20家設備廠商聯合開展合作,包括支持終端廠商為全球用戶帶來5G移動體驗、攜手國內主要廠商展開IoDT合作以及與中國運營商展開合作等。

  在5G技術的支持下,汽車行業有望成為受連接技術和未來5G發展影響最深的行業之一。徐晧認為,汽車聯網能力將得到拓展,移動技術即將改變整個汽車産業,並催生新的商業模式。C-V2X正在全球各個區域完成標準化,可以實現汽車和其他汽車、行人和基礎設施之間的連接和交互。

  據悉,目前不僅全球所有主流汽車制造商均採用高通在車載信息處理、信息娛樂和連接方面的廣泛汽車解決方案組合,高通也在積極與中國企業合作,共同推進中國智能網聯汽車産業發展。

  鑒于當下正處于5G與人工智能兩項技術的歷史交匯點,徐晧也談了自己的觀點。他認為,一方面是人工智能在雲端上的使用,這是目前應用較多的方向,例如百度、谷歌、Facebook、騰訊在網絡端可能有海量的用戶資料或者大數據,他們可以通過人工智能進行大數據分析,以獲得趨勢性的信息;另一方面是人工智能在手機端、機器人、VR/XR設備、或者其他終端的應用,這是人工智能大規模商用的重要方向。雖然目前大部分基本的語音和圖像識別需要傳到雲端處理,還無法實現終端處理,但隨著人工智能芯片的能力提升,今後越來越多的計算會放到終端以滿足隱私、快速、安全等需求。5G可以提供一個快速可靠的通道,以達到最優的雲和端之間的連接和信息交流。(文/趙秋玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010030090950000000000000011100001123874042