新華網 正文
新研究:“熬過”白化 珊瑚變得更“堅韌”
2018-12-17 10:56:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼12月17日電 世界最大的珊瑚礁群——澳大利亞大堡礁可能比人們認為的更頑強。一項新研究發現,盡管白化事件威脅大堡礁珊瑚,但能夠“熬過”白化的珊瑚會變得更為堅韌,能更好地抵禦環境壓力。

  正常情況下,珊瑚會呈現多種色彩,但這些顏色並非珊瑚本身所有,而是來自寄居于珊瑚體內的海藻。微小的共生海藻通過光合作用為珊瑚提供能量。沒有了這些藻類,珊瑚就會變白,最終因失去營養供應而死亡。由于氣候變化引起海洋溫度上升,致使珊瑚所依賴的海藻減少,珊瑚也因此更易出現白化現象。

  澳大利亞詹姆斯·庫克大學研究人員和美國同行在新一期英國《自然·氣候變化》雜志上介紹,他們分別在2016年和2017年通過航空調查分析了大堡礁珊瑚的白化程度,同時通過實地考察驗證了評估的準確性。

  結果發現,盡管與2016年相比,2017年海洋溫度更高、高溫持續時間也更久,珊瑚嚴重白化的比例卻有所下降。這表明,經歷白化事件後存活下來的珊瑚,生理機能發生改變,抵禦高溫天氣的能力會增強。這一發現為珊瑚礁生態係統的未來帶來了一線曙光。

  領導這項研究的特裏·休斯教授説:“大批對高溫敏感的珊瑚在2016年的白化事件中死去,幸存的多是頑強的珊瑚品種。”

  數據顯示,過去20年,大堡礁珊瑚已經歷4次嚴重的大規模白化事件。在最近的2017年白化事件後,大堡礁大約61%的珊瑚已經至少嚴重白化過一次。研究人員提醒,隨著氣候變化影響持續升級,珊瑚礁的未來充滿了不確定性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010030090950000000000000011105701123863692