新華網 正文
中國“萊特兄弟”:模擬飛行臺上的“飛行家”
2018-12-16 10:28:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月16日電 題:中國“萊特兄弟”:模擬飛行臺上的“飛行家”

  新華社記者韓宇、楊思琪、王松

  “這輩子只坐過飛機,這回終于開了一把。”在哈爾濱市一家航空科普館體驗過模擬飛行,68歲的老人趙向陽心滿意足。讓老人圓夢的是一個“草根玩家”創業團隊——哈爾濱萊特兄弟科技開發有限公司。

  從開發第一塊電路板,到自主研制飛行模擬艙,從組建興趣小組,到成立科技公司,劉忠亮、葛俊、付強、周志園,四個來自不同地區、不同職業的飛行愛好者,在短短幾年時間裏實現著同一個“飛行夢”。

(圖文互動)(1)中國“萊特兄弟”:模擬飛行臺上的“飛行家”

  劉忠亮(中)、周志園(左)、付強在公司生産車間查看飛行模擬艙零部件(12月14日攝)。 新華社記者王松攝

  被遊戲激活的“飛行夢”

  1987年出生的劉忠亮從小癡迷飛機,但對于在山東農村長大的他來説,翱翔天空是個遙遠的夢想。在蘇州一家電子廠工作後,一款模擬飛行遊戲讓他覺得“離天空近了一點”。

  “玩遊戲還不過癮。”劉忠亮説,2009年他創辦了中國模擬飛行論壇,匯集了很多和他一樣的飛行愛好者。

  一天,一個“飛友”在論壇裏曬出一張電路板照片,電路板上的開關、按鈕,可以代替鼠標調節“飛機”的高度、速度和航向。這讓劉忠亮眼前一亮:“有了足夠的實體硬件,是不是可以造個模擬飛行器?”

  劉忠亮和上海、鄭州等地的“飛友”組成硬件開發小組,説幹就幹。為組建模擬艙,當時的小組成員、在鄭州從事室內設計的周志園在自家樓下租了一間地下室,隊友們把各自負責的零部件研制好,就紛紛趕來這裏組裝、焊接。

  “我們很快發現,這些努力遠遠不夠。模擬艙是個龐大的係統工程,需要不斷投入時間、精力,還有‘砸錢’。”小組成員、在鄭州一家旅遊公司做調度的付強説,這個大膽的設想曾一度面臨破滅。

  2012年,一位來自哈爾濱的飛行愛好者葛俊得知他們的“飛行計劃”後,立即投資30萬元。有了這筆資金,他們的模擬艙研發駛入快車道,雛形初現。

  “要做,就做到更大。”2014年春天,劉忠亮和團隊成員一起辭職,北上哈爾濱與葛俊匯合,並聯合成立公司,取名為“萊特兄弟”。

  劉忠亮説,1903年萊特兄弟發明了第一架飛機,圓了人類飛上天空的夢想,他希望中國大地上也能出現開創人類歷史的飛行故事和飛行英雄。為了這個“飛行夢”,值得賭一把。

(圖文互動)(3)中國“萊特兄弟”:模擬飛行臺上的“飛行家”

  一名飛行教練正在操作、展示哈爾濱萊特兄弟科技開發有限公司研發的飛行模擬艙(11月24日攝)。  新華社記者王松攝

  距離藍天,究竟有多遠?

  曾在國外生活的葛俊熱愛飛行,還考取了私人飛行執照。當他回國後發現,中國的飛行文化和國外相比很不成氣候。模擬飛行市場的匱乏讓他甚至找不到“可以玩飛的地方”。

  葛俊説,飛行模擬艙是飛行員訓練的必需品,因為很多故障的處置訓練不可能用真飛機。然而,模擬艙屬于高精尖設備,市場幾乎被國外廠商壟斷,模擬艙價格從數百萬元到上千萬元不等,讓普通愛好者望塵莫及。

  “只有自主研發,才能降低生産成本。”劉忠亮堅信,這一定會給飛行員培訓帶來“福音”。

  連續兩年多時間裏,小到每個螺絲釘,大到整個電路,他們都堅持自主設計,工作到淩晨一兩點是常事。除了自己摸索,他們還邀請經驗豐富的機長和教練員前來“試飛”,專挑毛病、找缺點,讓技術難題一項項突破,生産流程一步步完善。

  經過反復論證和試驗,2014年8月,第一臺按1:1比例研制的波音737-800模擬艙工程機誕生,並在一年後完成標準化生産流程。

  2016年11月,“萊特兄弟”再次完善的飛行模擬艙通過了中國民航科學技術研究院FTD4級鑒定。劉忠亮説,這是進軍專業航空培訓設備的第一步。

  讓“萊特兄弟”欣喜的是,圓夢路上,他們得到了當地政府的支持,公司所在廠區三年內享受免租政策。“這對于初創企業來説,是不小的福利。”葛俊説。

(圖文互動)(2)中國“萊特兄弟”:模擬飛行臺上的“飛行家”

  付強在公司制圖(12月14日攝)。 新華社記者王松攝

  讓更多中國孩子離天空更近

  按鍵規整,燈光斑斕,窗外絢爛……飛行艙被譽為“最美辦公室”。周志園説,這份美麗背後集合了物理、電子、編程、材料、飛行駕駛等諸多領域的專業知識。他們的“飛行夢”已經吸引越來越多專業人士加入,其中包括不少外國專家,公司已經在荷蘭、北京、天津、哈爾濱等多地建立研發中心。

  如今,“萊特兄弟”自主研發的波音737-800模擬機拿到了美國波音公司的數據包授權和商標授權。他們還收購了美國一家航校,為進軍飛行員培訓領域打下基礎。

  一路走來,付強十分感慨,同行看待他們的目光在不斷變化。“2014、2015年,他們説我們是‘了不起的玩家’;2016、2017年,他們開始和我們討論技術層面的東西;到了現在,已經把我們看成競爭對手。”

  談及規劃,劉忠亮説,“萊特兄弟”的小目標,其實是個大願景。他們正在調試的模擬機將申請更高等級的鑒定,而未來他們希望參與到國産大飛機模擬機的開發研制當中。

  “萊特兄弟”計劃把模擬飛行體驗推向大眾,通過航空科普館,方便更多中國孩子近距離接觸航空、體驗航空、了解航空。

  “讓飛行文化在中國普及,培養出更多飛行愛好者,把飛行夢種進孩子們的心裏。”劉忠亮説,這是關乎中國未來飛行人才儲備、航空強國建設的大文章,也是“萊特兄弟”將一直努力的方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
藏羚羊的家園
藏羚羊的家園
一起去看流星雨
一起去看流星雨

010030090950000000000000011199211123859771