新華網 正文
美團隊開發出“三明治”太陽能蒸餾水設備
2018-12-13 11:02:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月12日電(記者周舟)美國麻省理工學院研究人員設計出一種結構類似“三明治”的太陽能蒸餾水設備,可方便高效地用于凈水、消毒和海水淡化。

  麻省理工學院機械工程係陳剛等人在新一期英國《自然·通訊》雜志上發表的論文説,這種設備可懸置在水面上,目前樣品的大小與厚度跟一個小平板電腦差不多。它像“三明治”一樣由三層材料構成。其中上層材料吸收太陽能熱量的效果好,而下層材料將熱量輻射到水體中。

  通常水體更易吸收陽光中波長較長的紅外線,而對波長較短的光線吸收效率不高。“三明治”設備的上層材料可吸收波長較短的光線,然後將能量通過下層材料以紅外線方式釋放,這樣能更好地加熱水體。

  該設備中分布有孔洞,水被加熱後産生的水蒸氣會從其中上升,然後被收集。該設備的中間層是一種類似海綿的有孔洞材料,它的儲熱性能好,水蒸氣在通過中間層時,會再次被加熱,達到較高的溫度。

  實驗顯示,在晴朗有陽光的天氣中,將該設備置于一小盆水上,可産生高達122攝氏度的水蒸氣。

  研究人員説,這種太陽能蒸餾設備的工作條件簡單,只要放在陽光下就行。它可用于為家庭提供飲水、用高溫水蒸氣消毒器械等方面。這種設備還有一個優點是用于蒸餾海水時,不會被海水析出的鹽晶污染,因此也有望用于海水淡化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010030090950000000000000011101171123847203