新華網 正文
我國學者研制出高性能低成本的電解“水制氫”催化劑
2018-12-09 10:29:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月9日電(記者徐海濤)氫能是一種能量高、潔凈的可再生能源,通過電化學水解制備氫氣是當前的研究熱點之一。近期,中國科學技術大學俞書宏教授團隊和高敏銳教授團隊合作,研制出一種高性能低成本的新型三元納米片電催化劑,展現出工業級的優異電解水制氫潛能。國際學術期刊《德國應用化學》日前發表了該研究成果。

  近年來,國際學界在全水解電極催化劑的設計制備方面,取得了令人矚目的進展。但是,尋找能在中性水電解質中同時展現高活性、高穩定性的非貴金屬電催化劑仍是一大挑戰。

  近期,中國科學技術大學俞書宏教授團隊和高敏銳教授團隊採用電化學沉積和固相磷化兩步反應,設計並成功制備了鎳摻雜的磷化鈷三元納米片電催化劑,在中性條件下同時展現出優異的水還原和氧化電催化活性和穩定性。

  實驗人員將這種三元材料作為中性水全分解電解池的陰極和陽極,發現其性能優于以商業貴金屬材料作為電極制備的電解池,展現出工業級電解水制氫的潛能。

  據介紹,這項工作為發展廉價三元過渡金屬磷化物作為電極,用于中性水電解制氫提供了新的思路,並展現出潛在的商業應用前景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030090950000000000000011105701123827159