新華網 正文
月球背面長啥樣?嫦娥帶你去瞧瞧——嫦娥四號開啟人類首次月球背面軟著陸探測之旅
2018-12-08 12:32:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西昌12月8日電  題:月球背面長啥樣?嫦娥帶你去瞧瞧——嫦娥四號開啟人類首次月球背面軟著陸探測之旅

  新華社記者胡喆、謝佼、荊淮僑

  千百年來,月亮一直是人類心中的夢想之境。思鄉的情懷、探索的欲望,都交織在一汪皎潔的白月光中。由于月球自轉周期和公轉周期相等,加上被地球潮汐鎖定,地球強大的引力讓月球總是一面朝向地球,所以人類在地球上只能憑肉眼看見月球的正面,背面則看不見。因此月球背面對于人類而言,更是“秘境中的秘境”,有許多未知等待著解答。

  2018年12月8日,嫦娥四號探測器從西昌出發,向遙遠的月球飛去,世界矚目、人類首次月球背面軟著陸探測的大幕正式拉開。月球背面到底是啥樣,嫦娥四號將第一次身臨其境觸摸它。

  古人觀月,並非完全看不到月球背面。月球存在著“天秤動”,像鐘擺一樣來回擺動。因此,至少有10%至20%的月球背面的邊緣地帶可以從地球上看到,比如一個跨越1000千米的撞擊盆地東海。

  1959年10月7日,蘇聯“月球三號”探測器傳回月球背面的第一張照片後,月球背面的“真容”就第一次被揭開了。依照這些珍貴的照片資料,蘇聯在1960年11月出版了第一份月球背面地圖,一年之後,又制作了第一個月球儀,更加清晰地呈現出月球背面的初步特徵。

  1965年7月20日,蘇聯“探測器三號”傳送回了25張畫質更好的月球背面照片,分辨率比“月球三號”高了許多,從照片中可以看到月球背面有一條長數百千米的鏈狀隕石坑。

  1967年,蘇聯根據這批照片出版了包含4000個新發現的月球背面地形目錄的地圖,同年發布了第一份比例為1:5 000 000完整的月面圖和修訂後完整的比例為1:10 000 000月球儀,月球95%的表面都在上面呈現了出來。

  人類首次與月背面對面是在1968年,“阿波羅八號”在進行載人登月任務試驗的時候,由宇航員威廉·安德斯看到的。他描述説,“月球背面看起來像我在孩提時玩過一段時間的沙堆,它們全都被翻起來,沒有邊界,到處是一些碰撞痕和坑洞”。從那時開始,“阿波羅十號”一直到“阿波羅十七號”的宇航員都曾看到過月球的背面。

  2010年12月21日,美國國家航空航天局的“月球勘測軌道器”拍攝了一組“驚人”的月球背面照片,這些照片呈現的細節精細程度創下了歷史紀錄。根據這些最新照片數據,美國繪制了月球背面數字海拔地形圖,地形圖直觀地揭示了月球背面的地形。

  那麼,在月球背面迎接嫦娥四號的將是怎樣的環境?專家介紹,乍一看上去,月球背面這張“面孔”並不漂亮,那是一張“麻子臉”,隕石坑的數量比月球正面要多得多,放眼望去隨處可見,密密麻麻的。月背的“皺紋”也多,布滿了溝壑、峽谷和懸崖,而月球正面相對平坦的地方比較多。另外還有幾處巨大的“痤瘡”,暗斑中的物質與月面的普通物質相比有著很大的不同,這種現象似乎能夠説明月球背面由于毫無遮攔地暴露在太空裏,遭遇了大量天體的直接撞擊。

  月球背面還是個“厚臉皮”,它的月殼從整體來講比正面要厚。不過,“厚臉皮”為月球背面的“亮膚色”提供了佐證。照片顯示,月球背面巨大的隕石坑都呈現出白色,好像從來沒有暗色的熔岩從上面流過。科學家們研究認為,由于月球背面的月殼很厚,熔岩無法溢出,而正面月殼很薄,熔岩很容易破縫流淌在表面,所以背面顏色比正面要“白皙”的多。

  此外,月球正面月海很多,而月球背面卻只有3個,它們的名字分別叫東海、莫斯科海和智海。月球正面有許多巨大綿延起伏的山巒,而背面卻不像正面那麼多。

  雖然只能看到月球的一邊,但這並不是説另外一面永遠是黑暗的。事實上,當看到整個月球正面的時候,即月中的滿月時,它的另一面是黑暗的,當我們看不見它的時候,即月初沒有月亮的時候,它的另一面是陽光普照的。

  由于迄今為止還沒有宇航員或月球車登上月球的背面,人們對它的詳細情況除了借助照片判斷,其他知之不多。嫦娥四號探測器,將為人類逐步揭開月球背面的神秘面紗邁出關鍵一步,值得拭目以待。(參與採寫:蔡金曼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030090950000000000000011101171123825257