新華網 正文
邊澆灌邊吹“空調” 搭起世界最高“鑽石小蠻腰”
2018-12-07 07:28:35 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

平塘特大橋完工想象圖 受訪者供圖科技匯

  平塘特大橋處于貴州境內在建的平羅高速上,位于平塘縣牙舟鎮與通州鎮之間,橫跨槽渡河峽谷,全場2315米。其中,橋塔採用“鑽石形”空間塔型,每座塔都由基樁、承臺、塔身3部分組成。工程編號為16號的主塔高332米,相當于110層樓高,為世界最高混凝土橋塔,經過兩年多的建設,目前已封頂。

  這個中國制造的又一個世界之最看起來像“鑽石小蠻腰”,非常有立體感。但“世界第一高”意味著諸多技術難題和施工難度。平羅高速13標總工程師紀登貴透露,山區沒有交通條件讓大型機械設備入場,尤其是山谷中最大風力可以達到10級,還伴隨著雨霧天氣,施工難度可想而知。為此,施工方耗資1500萬元採用了可承載64噸的動臂吊機,塔吊在橫向和豎向上都可操作,減少風力影響,同時增加塔吊的機動性,保證了平塘特大橋平均以每天50厘米的速度向上“生長”。

  此外,高空澆築對混凝土的要求很高,貴州當地河砂匱乏,施工方只能使用機制砂,首次將膨脹劑加入混凝土,通過二級泵將八寶粥一樣的混凝土輸送到塔頂進行澆灌。

  紀登貴説,平塘特大橋採用的是鋼筋混凝土結構,需要使用巨量的混凝土,然而,混凝土在澆築過程中會産生熱量,凝結過程中産生水化熱,一旦溫度超過75℃,混凝土就會開裂。為了保證大橋的澆築質量,施工方採用了水循環降溫工藝,通過安放在橋塔邊的水箱,邊澆灌邊將冷水注入到混凝土內部,這相當于為橋塔造了一臺水冷“大空調”。正是一個又一個的技術攻關,為橋塔的順利施工掃清了障礙。預計大橋將于2019年10月底通車。(洪永 記者何星輝)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010030090950000000000000011101171123818632