新華網 正文
美貨運飛船將數萬條線蟲送往國際空間站
2018-12-06 13:50:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月5日電(記者周舟)美國太空探索技術公司5日利用“獵鷹9”火箭發射“龍”貨運飛船,將包括數萬條秀麗隱桿線蟲在內的實驗物品送往國際空間站。

  美國東部時間5日13時16分(北京時間6日2時16分),“獵鷹9”火箭搭載“龍”飛船從佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地升空,這是太空探索技術公司的第16次空間站補給任務。此次發射的飛船曾在2017年2月的空間站補給任務中使用,預計將于3天後抵達空間站。

  飛船攜帶約2500千克設備和補給,其中包括3.6萬條秀麗隱桿線蟲。這些線蟲將在空間站環境中生存繁衍6天,如進展順利,最終將有200萬至300萬條返回地面。該研究旨在探索肌肉在微重力環境下的退化情況。

  負責該研究的英國埃克塞特大學研究人員蒂莫西·埃瑟裏奇説,盡管這些線蟲只有1毫米長,但它們的肌肉結構和功能與人類相似,是理想的了解肌肉變化的模式動物。

  飛船還攜帶了太空加油設備,將首次在太空中開展液態甲烷的轉移和儲存測試。美國航天局説,擁有在太空中補給燃料和冷卻劑的能力,將使前往火星等目的地的長距離太空旅行成為可能。

  本次發射中,太空探索技術公司還嘗試在陸上回收火箭第一級,但第一級失控落在海中。公司創始人埃隆·馬斯克發推文説,原因是一種叫柵格翼液壓泵的設備出現故障,但火箭第一級未受損傷,還有信號傳輸。

  目前,除了“龍”飛船之外,美航天局還使用美國諾思羅普-格魯曼公司的“天鵝座”飛船為空間站運送物資。但“龍”飛船是唯一有能力返回地球的貨運飛船,“天鵝座”和其他貨運飛船則會在落入大氣層的過程中焚毀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻
美國為前總統老布什舉行國葬
美國為前總統老布什舉行國葬

010030090950000000000000011100601210010201