新華網 正文
中國探險隊首次嘗試沿N39°徒步橫穿塔克拉瑪幹沙漠
2018-12-06 15:57:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月6日電(記者李志浩、周曄)正值寒冬,一支中國探險隊從新疆若羌縣出發,計劃用70天時間,沿著由瑞典探險家斯文·赫定于1895年設定的北緯39度線,完成塔克拉瑪幹沙漠由東向西的穿越。這是中國探險隊伍首次嘗試沿這一線路橫穿“死亡之海”。

  探險隊名為“N39°花雕”,出發起點是位于巴音郭楞蒙古自治州的若羌縣,全程將穿過塔中公路、和田河,最終到達位于塔克拉瑪幹沙漠最西端的麥蓋提縣,徒步全程約1500公裏。

  這支中國探險隊成立于2018年6月,由領隊張英(外號花雕)和其余9名中國隊員組成,前期經過了5個月的籌備和基礎性訓練。此次穿越,探險隊將沿著由斯文·赫定設定的北緯39度線路,自東向西橫穿塔克拉瑪幹沙漠,預計用時70天。

  塔克拉瑪幹沙漠是中國最大沙漠、世界第二大流動沙漠,面積約33萬平方公裏。盡管塔克拉瑪幹沙漠自然環境嚴酷被稱作“死亡之海”,但作為古絲綢之路的必經之地,其神秘的歷史文化仍吸引著很多人去探索。

  沿北緯39度線探險塔克拉瑪幹沙漠的歷史可追溯到1895年,瑞典探險家斯文·赫定曾率隊試圖沿這一線路橫穿塔克拉瑪幹沙漠,但隊伍只行進了300公裏即全軍覆沒,僅兩人僥幸逃生。此後,北緯39度線因其艱難,被越來越多的考古學家、探險家和越野愛好者熟知。

  探險隊長張英表示,他們將用鏡頭全程記錄沿途沙漠中差異化的地形地貌、珍稀動物和獨特的沙漠雪景,為世人展現獨具一格的塔克拉瑪幹沙漠,同時還將收集沙漠生存經驗,編撰“沙漠探險必備手冊”“沙漠探險自救手冊”等係列口袋工具書,為沙漠探險愛好者提供科學指導和安全保障。

  “我們希望通過這次活動整合成立一支專業的沙漠救援隊伍,更好地參與並服務中國沙漠區和應急救災救援工作。”張英表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
白洋淀日出
白洋淀日出
初冬殘荷水墨韻
初冬殘荷水墨韻
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
雲南瀾滄:壯觀的景邁山雲海
冬雨“楓”韻
冬雨“楓”韻

010030090950000000000000011105701123817087