新華網 正文
“中國雲”,為世界發展創造價值
2018-12-06 08:31:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我們正處于互聯網科技發展與新工業革命的歷史交匯期,需要適應數字經濟發展的大勢,産生與未來發展趨勢相匹配的“思維突變”和“模式突變”

  近年來,從新加坡的公交卡到阿聯酋的私人銀行,從智利的連鎖超市到英國的共享單車,以阿裏雲、騰訊雲、華為雲為代表的中國雲計算企業加快出海步伐,“中國雲”正為全球客戶提供數字服務。“中國雲”走出去,既標志著中國數字經濟的快速發展,也為觀察中國經濟發展的新動能打開了一扇窗口。

  “雲”是數字經濟時代的基礎設施。“中國雲”出海,讓數據和信息更好地實現互聯互通,更重要的價值是以雲平臺托舉起更多企業發展。在現實中,“中國雲”扮演著“一手托兩家”的角色,既可以幫助中國企業更好走出去,也可以幫助外國公司走進中國市場,從而實現數字經濟的時空壓縮能力。比如説,利用雲計算可以大幅節省成本和時間,讓企業能夠快速開展海外業務,業務落地時間從此前以月為度量縮短到現在的分鐘級。過去10年,創業公司的創業門檻整體因為雲計算大大降低。大疆科技、字節跳動等企業海外業務擴張,中國的互聯網經濟模式走出去,與“中國雲”的全球布局息息相關。

  與單純銷售手機、家電等實物不同,雲計算涉及數據的整合與安全,走出去面對著更為復雜的挑戰。管理數百萬臺服務器,既需要大規模的運維能力,也需要全球化的運營能力;面對世界各國不同的國情和文化,既要有“全球化”的格局,也要有“本地化”的眼光。事實上,克服這些挑戰、拓展全球市場,最重要的還是贏得信任,能夠用“中國雲”為當地發展創造價值。比如説,肯尼亞政府運用中國雲計算企業的物聯網技術,建設一套保護野生動物的數字化係統;中國雲計算企業“不讓客戶的需求過夜”的理念,樹立了中國雲計算企業的良好形象。

  對于“中國雲”而言,無論是開拓國際市場,還是深耕國內市場,其核心競爭力仍然是堅持自主創新,通過雲計算、大數據持續提供高效的數字服務,從而降低交易成本、提升經濟效率,為經濟發展注入新動能。回首過去,中國的大數據和雲計算主要得益于移動互聯網的驅動與手機APP模式的泛化,展望未來5—10年,中國的大數據和雲計算將結合物聯網和人工智能的發展,由消費端倒灌到生産端和供給端,通過“工業大腦”“農業大腦”“城市大腦”等數字服務大幅提升生産效率、提高供給質量,推動中國制造向中國智造、要素驅動向創新驅動的轉變。

  事實上,雲計算是人工智能在各行業大規模應用的橋梁,通過雲計算提升生産效率也打開了巨大的想象空間。有這樣一個直觀的案例:在一家石化企業,雲計算通過對鍋爐的數百個參數的分析與工業智能應用,可以在不增加物理設備的前提下,達到分鐘級別的精確參數控制,從而降低4%的能耗。這一能耗降低的模式,可以逐步推廣到中國300多萬個各種類型的鍋爐。這不僅降低了單位GDP的能耗,而且有利于實現綠色發展。可以合理地預期,基于大數據和雲計算的人工智能,將作為未來的基礎性服務,對將來的物理世界和生産方式産生深層影響。

  我們正處于互聯網科技發展與新工業革命的歷史交匯期。把握住歷史交匯期的機遇,需要適應數字經濟發展的大勢,産生與未來發展趨勢相匹配的“思維突變”和“模式突變”。從這個視角來看,“中國雲”的蓬勃發展,不僅能夠以創新助力中國經濟轉型升級,更能推動中國把握住未來的風口和機遇。(劉 松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030090950000000000000011101201123813792