新華網 正文
給共享經濟彎路“試錯”的包容
2018-12-06 08:21:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今共享單車市場已經從拼投放數量,走向拼服務、拼用戶體驗,對共享單車的管理也需要摒棄“一刀切”的“禁投”思維,努力挖掘市場潛力和紅利,實現行業可持續發展。過去共享經濟的發展主要靠資本的自發式推動,現在監管與平臺的深度磨合將變得更為重要。

  共享經濟從無到有,再到發展壯大,人們“眼看他起高樓,眼看他宴賓客”,現在又似乎眼看它陷入了某種僵局。

  以共享單車為例。在經歷多家平臺出局和管理部門禁投令後,不少城市街頭的共享單車僅有摩拜和ofo。然而,作為雙寡頭之一的ofo,部分海外市場撤離、退押金一再延遲、與多家網貸平臺合作等表現,令市場再次對其資金鏈安全問題心生擔憂。據報道,上海、廣州、長沙、西安、濟南、三亞等城市已經出現“好車難尋”局面。

  不可否認,共享單車自誕生以來就一直伴隨著爭議。它到底是不是共享經濟,其模式到底能不能走得通?今天的發展狀況,似乎驗證了悲觀派的論調,從曾經的風口發展到現在的“爛尾”之虞,其中的原因很多,既有運營管理方的原因,也有模式本身的漏洞。但是,任何新事物都有一個試錯過程,僅僅根據現在的情況就判定“共享單車已死”,或者幹脆就斷言該模式走不通,還為時尚早。應當説,當一個新興行業真正進入平臺期後,對企業和管理部門的考驗才真正開始。

  從企業看,當資本“冷靜”後,才知道誰能夠撐到底。現在的共享單車市場,已經從拼投放數量,走向拼服務、拼用戶體驗。新的入場者在“前輩”試錯基礎上,或許可以做得更好,他們更知道缺陷和雷區在哪,也更知道怎樣才可以避免少走彎路。當然,前提是市場應該給新的加入者以機會。從這個角度看,陷入僵局的共享單車市場需要重新洗牌。

  同樣,對共享單車的管理也需要超越“一刀切”的“禁投”思維,努力挖掘市場潛力和紅利,實現可持續發展。尤其是在當前的經濟環境下,以共享經濟為代表的新經濟需要突圍,而不是任其偃旗息鼓。對于當前的總量控制和“禁投令”,應把它視為剎住“野蠻生長”特殊階段的不得已之舉。從長遠看,共享單車市場終究要靠企業提升服務質量,靠相關部門細化、精準的管理措施護航。

  中國40年來的改革發展,很多方面都可歸為市場的邊緣革命。從“傻子瓜子”到90年代互聯網門戶網站的發展,都是如此。事實也證明,這一類由市場自發孕育的領域,只要管理適度,都發展得比較好。網約車、共享單車等新經濟形態的出現,仍是市場邊緣革命的繼續。管理部門需要做的,是如何將他們引向一個規范、安全的發展方向,而不是一味思考如何“管住”。

  時間倒流,如果中國的互聯網經濟因政策原因“推遲”10年出現,今天中國的經濟格局恐怕會大不一樣。對待共享經濟,也應該有這樣的歷史眼光。共享經濟現在或仍難言成熟,但卻已經深嵌于社會。不只是因為它們已在一定程度上重塑了人們的衣食住行方式,也表現在其背後已遠不只是幾個互聯網平臺那麼簡單,資本、産業鏈的延伸,比一般人想象得要復雜得多。如果説前期的資本“燒錢”,是共享經濟的1.0時代,那麼當下的“瓶頸期”預示著共享經濟已進入2.0時代。過去主要靠資本的自發式推動,現在監管與平臺的深度磨合將變得更為重要。(龔 飛)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010030090950000000000000011100001123813695