新華網 正文
我國科學家找到腫瘤免疫治療潛在新途徑
2018-11-30 10:09:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月30日電(記者王琳琳)近日,中科院生化與細胞所許琛琦團隊找到了調控T細胞抗腫瘤功能的效應分子“FBXO38”並首次揭示了該分子的獨特作用機制,有望為腫瘤免疫療法提供新的途徑。該成果已經在線發表于國際頂尖學術期刊《自然》。

  在腫瘤細胞與T細胞的對抗中,科學家們發現,PD-1分子不能過于“活躍”。前人研究發現,如果PD-1分子很“活躍”,T細胞的守護能力就會大大減弱,導致腫瘤細胞快速生長。因此,如何抑制PD-1分子的活躍程度成了治療癌症的關鍵,也是長期困擾科學家的難題。

  在該研究中,許琛琦團隊發現效應分子“FBXO38”的活躍度與PD-1分子的活躍度關係緊密。“FBXO38”正常表達,PD-1分子就會被送到細胞回收場——蛋白酶體,然後被降解掉;而如果“FBXO38”表達量過低,PD-1分子數量就會超標,導致T細胞抗腫瘤功能下降,腫瘤發生發展加劇。

  該團隊進一步發現,一款用于治療黑色素瘤和腎癌的臨床老藥——白介素2對恢復“FBXO38”的表達有作用。但需要特別指出的是,“由于白介素2藥物具有諸如引發炎症等非常多的副作用,要想讓該藥物廣泛應用于未來癌症的免疫治療,還需要對白介素2的劑型和用量做係統研究,並探索白介素2與其他藥物聯合治療的效果。”許琛琦説。

  中科院院士李林評價,此前醫學界普遍將關注點放在如何通過開發大分子抗體藥物直接阻斷PD-1分子與配體的結合。但許琛琦團隊另辟蹊徑,從蛋白質水平調控的基礎研究入手,找到了調控PD-1分子活躍程度的新分子“FBXO38”,以此為靶點,有望開發出治療腫瘤的小分子抑制劑藥物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010030090950000000000000011105701123788880