新華網 正文
歐盟計劃到2050年實現“碳中和”
2018-11-29 14:29:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾11月28日電(記者沈忠浩)歐盟委員會28日發布一項長期願景,目標是到2050年實現“碳中和”,即將凈碳排放量降至零。

  根據歐盟委員會當天發布的新聞公報,這項長期願景反映了歐盟如何通過投資現實的技術方案、賦予民眾權利以及在金融、科研等關鍵領域協同行動,引領“碳中和”發展道路並保證社會轉型公平公正。

  歐盟委員會指出,實現“碳中和”需要在7個戰略性領域開展聯合行動,包括提高能源效率,發展可再生能源,發展清潔、安全、互聯的交通,發展競爭性産業和循環經濟,推動基礎設施建設和互聯互通,發展生物經濟和天然碳匯,發展碳捕獲和儲存技術以解決剩余排放問題。

  歐盟委員會負責能源的副主席馬羅什·謝夫喬維奇表示,過去幾年歐盟已經展示如何在減排的同時創造繁榮以及高質量的本地就業機會,並提高人們的生活質量。歐洲到2050年同時實現“碳中和”與經濟繁榮是切合實際的。

  按計劃,歐盟委員會將邀請歐洲理事會、歐洲議會、歐洲地區委員會以及歐洲經濟和社會委員會對該長期願景進行研究討論。同時,歐盟各成員國將在今年底前向歐盟委員會提交本國的氣候與能源計劃草案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010030090950000000000000011113261123784842