新華網 正文
科學家實現阿爾茲海默症淀粉樣蛋白沉淀的無標記顯微檢測
2018-11-21 14:58:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月21日電(記者仇逸)記者日前從復旦大學獲悉,一項由復旦大學、哈佛大學和美國麻省總醫院的課題組合作完成的研究,首次將受激拉曼成像技術用于探測阿爾茲海默症淀粉樣蛋白沉淀,這一方法也有望用于探索帕金森等其他神經退行性疾病。

  阿爾茲海默症是一種可導致癡呆的神經退行性疾病;有假説認為是大腦中的Aβ蛋白發生了錯折疊,引起反應,最終殺死神經元,形成了淀粉樣蛋白沉淀。因此,針對淀粉樣蛋白沉淀的觀測成為研究疾病機理的關鍵。

  《科學·進展》期刊日前線上發表了復旦大學物理學係教授季敏標課題組及其合作團隊的研究成果。論文揭示了利用新型的顯微成像技術對富含錯折疊蛋白的淀粉樣斑塊進行無標記成像的技術進展。復旦大學物理學係為論文的第一完成單位。

  以往要想觀測形成于阿爾茲海默症患者腦中的蛋白沉淀,通常需要加入一個標記,因為蛋白沉淀跟其他物質之間的區別不甚明朗,所以需要用染料讓特定的結構顯現出特定的顏色。但是這種方法存在顯著缺點,外來分子如熒光劑等本身並不穩定,不僅會隨時間的推移發生變化,還很有可能影響觀測對象的本身性質,使之發生改變。

  季敏標介紹,課題組將受激拉曼散射(SRS)顯微技術用于阿爾茲海默症的蛋白沉淀觀測。相比加入熒光劑來觀測蛋白沉淀,受激拉曼散射顯微技術由于只依賴分子本身的性質,並不會受到光漂白的影響,也沒有任何外來物質的幹擾,還不需要對樣品做出一些很復雜的處理,因此更適合做長時間的活體觀察。

  為了進一步驗證新技術的準確性,研究團隊在同一張組織切片中對比受激拉曼成像與加入標記後顯現的圖像,結果表明兩者對淀粉樣斑塊的檢測能力幾乎相同。此外,課題組還在新鮮組織中對比了受激拉曼成像和用染料標記的熒光成像結果,發現兩者對斑塊形態的檢測完全一致。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010030090950000000000000011105701123746769