新華網 正文
科技如何助推金融行業發展? 王立鵬:要培養深刻理解和認知
2018-11-12 14:29:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

畢馬威金融服務部合夥人王立鵬接受新華訪談專訪。  新華網 鄭偉 攝

  新華網上海10月30日電(記者 關心)“我覺得金融科技的發展帶來的更多是機遇,給包括銀行業在內的金融業都帶來很多發展的機遇。”在2018浦江創新論壇上,與會嘉賓、畢馬威金融服務部合夥人王立鵬在接受新華網專訪時認為,金融行業的從業人員用金融科技推動金融行業的發展,要在效率、風險管控、合規水平等領域上逐漸培養深刻的理解和認知。

  在以創新發展為核心的國家雙創的戰略指導下,傳統金融機構如何借助科技的力量實現過渡轉型顯得尤為關鍵。對此,王立鵬認為一是要提升整體認知水平,加強學習。另外金融機構要結合現在科技發展的趨勢,有目的性地設計一些容錯機制,在風險可控的情況下,對于新技術的應用,新的理念的應用提供一些條件。

  此外,在談到如何讓金融科技更好地為銀行的風險防控提供服務時,王立鵬認為很多金融科技運用本身就是為了提升風控,而最重要的是必須對金融本身的特點有非常深刻的認識,才能知道應該把技術手段發力于哪些具體的點。

  “我們處在一個非常好的時代,每一項技術的應用都能夠給行業上帶來很多突破,我們必須深刻認識到這點,擁抱這麼一個創新發展的時代,我相信大家的理念、認識都提升到同一個層次或者水平,創造自然就會誕生會被孕育出來。”王立鵬説。

  據悉,2018浦江創新論壇10月29至11月1日在上海舉行,此次主題為“新時代創新發展與供給側結構性改革”,逾200位嘉賓將就科技創新推動質量變革、效率變革、動力變革等話題展開討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫

010030090950000000000000011100001123700126