新華網 正文
中國空軍新型戰機飛行員“論劍”珠海航展
2018-11-12 09:17:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)中國空軍新型戰機飛行員“論劍”珠海航展

11月9日,運-20飛行員馮瑋在記者發布會上。 新華社記者劉芳攝

    新華社廣州11月9日電 題:中國空軍新型戰機飛行員“論劍”珠海航展

  新華社記者黃明、于曉泉、黃書波

  “中國空軍走過了69年,用熱血和忠誠捍衛祖國和人民。邁入新時代,祖國的空天安全賦予了我們更大的責任。”中國空軍新型戰機飛行員李吉寬、孫陸宇、馮瑋,9日齊聚第十二屆中國國際航空航天博覽會,與媒體分享飛行經歷和感受。

  “戰神”轟-6K飛行員孫陸宇:“殺器出手、寸土不讓”

  “‘戰’,就是能打仗;‘神’,就是打勝仗。”空軍某團轟-6K飛行大隊大隊長孫陸宇説,將這兩個字合起來就是被譽為“戰神”的轟-6K追求的境界。

  近年來,孫陸宇和戰友駕駛轟-6K出遠海、巡南海、上高原、進戈壁,全天候出動、全疆域到達。

  “巡航偉大祖國大好河山的滋味真是太美妙了。”孫陸宇説,當我們以戰鬥的姿態巡航在祖國每一寸領土領海上空的時候,可以忘掉一切艱難險阻,“我覺得這正是空軍飛行員的特殊魅力所在。”

  作為能夠精確打擊中遠程目標的戰機,轟-6K備受海內外關注。“那年,我們奉命戰巡黃岩島,祖國人民紛紛點讚,稱我們是‘殺器出手、寸土不讓’。”孫陸宇説,在海上方向,他們已常態化、體係化、實戰化開展訓練和戰備。

  這次航展,殲-10B、空警-500等戰機均亮相。“這都是並肩戰鬥的‘老朋友’。今年,還有不少像蘇-35這樣的‘新朋友’加入了海上戰巡序列。”孫陸宇自豪地説。

  “特別想告訴青年朋友,我們這種團隊作戰、體係作戰的感覺,比打電子競技遊戲真實、刺激多了。”孫陸宇説,好男兒來飛行,青年人要勇于挑戰、敢于挑戰。“真誠歡迎、非常期待更多青年朋友加入空軍飛行員隊伍!”

  “胖妞”運-20飛行員馮瑋:由戰役投送向戰略投送發展

  “作為首飛運-20的飛行員,我們趕上了好時代。”空軍某團運-20飛行大隊大隊長馮瑋説。

  近年來,空軍先後遂行繞飛寶島、利比亞撤僑、軍事比賽、馬航搜尋等多樣化任務。1999年入伍的馮瑋説,“這是時代發展給我們的機遇。”

  馮瑋所在部隊于2014年組建,裝備了運-5、運-7、運-8、運-9、運-20等多型戰機,基本涵蓋空軍國産運輸機的所有機型。

  “部隊的發展很快,從之前的運輸隊到戰術戰役投送,再到戰略投送;從戰區運用到全國到達,再到全球到達。”馮瑋説,自己十分驕傲是這支部隊的一員。

  運-20與C919、AG600作為國産大飛機“三劍客”,代表著我國航空工業的集成發展成就。

  “當我通過舷艙,俯瞰祖國大好河山,看青山逶迤、綠水蜿蜒,那是一種非常美妙的感覺。”擁有2600小時飛行經歷的馮瑋非常享受飛行的樂趣,特別是完成任務返航、把飛機對準跑道時,“它昂起機頭,如同一名舞者完美表演的最後亮相,讓我充滿了成就感,內心對守衛的祖國只有一句話——空天有我。”

  殲-20試飛員李吉寬:像老一輩戰鬥英雄那樣保家衛國

  “再過兩天,就是人民空軍的生日了。作為人民空軍的一分子,我祝偉大的人民空軍生日快樂。”空軍試飛局參謀長李吉寬説。

  作為一名試飛員,李吉寬先後完成殲-10、殲-16、殲-20、殲轟-7等30多種機型的試飛任務,參與13個型號飛機的定型試飛,榮獲航空報國金質獎章,被評為“空軍優秀飛行員”。11月6日,他榮獲第十三屆航空航天月桂獎“英勇無畏獎”。

  “飛行,是勇敢者的事業”,試飛員更是勇中之勇。

  試飛、設計與制造,是航空工業“三大支撐”。任何一款新戰機或是新發動機、新機載武器,必須通過試飛員試飛、試用後,才能測出真實性能和安全邊界,進而改良、定型、量産,再改良、再定型、再生産。

  “從事試飛工作16年,我覺得最幸運的事,是能夠飛性能最先進的戰機。”李吉寬説,國家航空工業和空軍的飛速發展,讓他有幸飛新戰機,能夠試驗出能用管用的裝備,為保家衛國貢獻力量。

  近年來,隨著空軍戰略轉型和實戰化訓練深入發展,新型人才培養模式不斷創新。“我們要像王海、劉玉堤等老一輩戰鬥英雄那樣,傳承犧牲奉獻精神,不斷砥礪打贏能力,守衛祖國的萬裏長空。”李吉寬説。

(圖文互動)(2)中國空軍新型戰機飛行員“論劍”珠海航展

11月9日,空軍轟-6K飛行員孫陸宇在記者發布會上。 新華社記者劉芳攝

(圖文互動)(3)中國空軍新型戰機飛行員“論劍”珠海航展

11月9日,殲-20試飛員李吉寬李吉寬在記者發布會上。 新華社記者劉芳攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010030090950000000000000011100001123697881