新華網 正文
5G資費還待科學設計 民眾尚需理智期待
2018-11-09 08:00:51 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國內三大電信運營商圍繞5G大幹快上的動作越來越密集,但近期所有的好消息都比不上一條“5G流量費每GB幾毛錢也有相當大的可能”的信息引起的關注度高。

  對電信運營商來説,5G意味著顛覆式的科學重構,而資費就是他們將改造自我的成果推向消費者的直觀表現。

  但是,當前任何對5G電信資費言之鑿鑿的預測,都非來自官方渠道,民眾尚需理智期待。

  資費問題需要科學看待

  事實上,到目前為止,我國三大電信運營商從未發布過關于5G資費的任何消息。

  針對當前網上流傳的這條消息:“具體流量收費可能會是以10GB來起跳,而不是以往按每1GB來收費。每10GB的收費,預計也就是10塊錢左右,甚至可能更低。這樣計算下來,5G流量費每GB幾毛錢也有相當大的可能性。”

  中國電信明確回復科技日報記者,這個信息的傳遞並不完整或不確實。

  通信行業專家柏松對此解釋到:“業界廣泛認同這個觀點,5G將不僅服務于‘人’,所有的行業都將和它發生牽扯,更將顛覆過往的商業模式,因此,根據網絡的不同用途採用多種形式的收費方式將是基本原則。”

  但是,無論是普通消費者,還是各類經營實體,當然希望資費越來越低。

  柏松説:“這是商業社會買與賣的普遍道理,但電信資費的制定相比其他商品,更是件異常復雜的事。相比以往,5G的資費制定更需科學的態度和方法,電信運營商有必要將資費問題向公眾科普,以避免不實信息蔓延,避免公眾産生不切實際的期待。”

  雖然關于5G資費目前沒有明確標準,但中國電信副總經理高同慶坦言,針對普通用戶的5G流量收費目前還在研究中,5G流量資費肯定不會讓用戶使用不起。

  價值運營説起來容易

  中國通信學會副理事長張新生在談到2017年5G發展時就強調,5G雖然發展很快,但絕非能一蹴而就,産業界必須認清其具體目標。對電信運營商來説,若不能科學規劃5G的商業模式,王者地位將在5G時代受到嚴重挑戰。

  就如著名通信行業專家寧宇提出的問題:“4G推動了移動互聯網大發展,當運營商和設備制造商埋頭建設網絡時,卻發現客戶和金錢全進了互聯網公司的腰包,即將到來的5G時代會不會是這種局面的延續?”

  現實情況是,5G雖然意味著新的市場機會,然而眾多的電信運營商員工並不看好。在他們看來,3G、4G的投入還沒有收回來,如今又在談5G,而一輪又一輪的“降費”,已讓電信運營商業務量的增長難以帶動企業效益的提升,長此以往,看不到5G未來的成長機會和空間。

  寧宇對科技日報記者説:“要想獲得運營商對5G的積極推動力,最重要的是找到5G的商業價值,尤其是增長和變現的路徑,才能讓産業同心協力發展5G。”

  曾經,傳統電信運營商在網絡能力變現上並不需要太多的創新,話音、短信、流量、專線,基本都是將通信和網絡進行簡單封裝,再配上相應的資費或套餐,就形成了電信運營商的産品和主要競爭手段。

  寧宇説:“5G時代的經營思路必須要進行調整。以更加貼近客戶的方式將通信能力整合打包,在特定的場景和體驗中進行營銷,是未來重要的價值運營手段。目前已經出現的遊戲定向流量加速包就是典型的案例。”(記者 劉 艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010030090950000000000000011100001123686587