新華網 正文
新一代載人運載火箭載人飛船研制已取得階段性成果
2018-11-06 14:38:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州11月6日電(記者陳芳、胡喆)起飛重量約2000噸、可與重型運載火箭組合使用建立月球基地……記者從11月6日在珠海開幕的第12屆中國國際航空航天博覽會上了解到,我國已啟動新一代載人運載火箭和載人飛船研制工作,目前已取得階段性成果。

  新一代載人運載火箭是根據我國載人航天工程發展規劃,為發射我國新一代載人飛船而全新研制的高可靠、高安全的載人火箭。中國航天科技集團一院長徵七號運載火箭總指揮王小軍説,新一代載人運載火箭將按照載人飛行的最高安全標準進行設計,在近期可以用于載人月球探測工程中的環月、繞月等演示驗證任務,快速推動我國運載火箭技術和進出空間能力的重大提升和跨越。未來還可以和長徵九號運載火箭組合使用建立月球基地,實現月球可持續開發利用。

  據王小軍介紹,新一代載人火箭起飛重量約2000噸,可以將25噸有效載荷直接送入奔月軌道,或者將70噸有效載荷送入近地軌道,還可以與多種模塊組合使用,形成近地軌道40噸至70噸,地球同步軌道10噸至32噸的係列化型譜,並且採用多臺發動機並聯布局可以實現垂直起降重復使用。火箭研制工作已在近期完成了新型泵後擺高壓補燃發動機、固體可調推力姿控發動機等的點火試車。

  據中國航天科技集團介紹,新一代載人飛船是面向我國載人航天未來發展需求而論證的新一代載人天地往返運輸飛行器,飛船採用返回艙與服務艙兩艙構型,全長約9米,最大發射重量23噸,在充分繼承我國載人航天工程已有技術的基礎上,在結構、推進、回收、能源、熱控、電子、人機交互和可重復使用等方面採用了一係列先進技術,使飛船具備高可靠、高安全、低成本和宜居的特點。飛船採用模塊化設計,可適應近地軌道飛行、載人月球探測和載人深空探測等多種任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010030090950000000000000011105701123671721