新華網 正文
中阿將成立清潔能源培訓中心
2018-11-06 10:22:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社開羅11月6日電(記者李碧念)中國國家能源局副局長劉寶華5日在第六屆中國阿拉伯國家能源合作大會上宣布,為加強雙方在清潔能源領域的合作,中阿將成立清潔能源培訓中心,雙方將組織光伏、光熱、風電、智能電網等方面的能力建設活動。

  劉寶華説,目前中國的發展正由高速增長向高質量發展轉變,致力于能源轉型和清潔發展,中國將加快能源結構調整,構建清潔、低碳、安全、高效的能源體係。與此同時,阿拉伯國家也在積極尋求能源轉型,改變依賴化石能源的局面,中阿都處于能源發展轉型的關鍵階段,具有共同的發展願景和理想追求。

  “中阿雙方在清潔能源領域優勢互補,合作潛力巨大。阿拉伯國家清潔能源資源條件得天獨厚,是全球太陽能和風能資源最好的地區之一。開發清潔能源實現多能互補,有助于推動阿拉伯地區的能源轉型和綠色發展。”劉寶華説。

  他建議,中阿雙方依托共同組建的中阿清潔能源培訓中心,加強政策規劃和技術交流,開展項目合作。同時加強與世界銀行、亞洲基礎設施投資銀行等金融機構的合作,推廣能源産業加金融的合作模式,推進金融業在中阿能源合作項目中的深度參與。

  阿拉伯國家聯盟主管經濟事務的助理秘書長卡邁勒·哈桑·阿裏説,中阿在能源領域的合作會創造一個巨大的市場,為雙方帶來更多經濟發展機會。中國在太陽能發電領域擁有先進的技術和豐富的經驗,雙方可以在這一領域開展深度合作。

  近年來,沙特、科威特、阿聯酋、埃及等阿拉伯國家分別提出經濟改革轉型規劃,旨在減少對傳統能源的依賴,發展清潔和可再生能源,實現經濟可持續發展。

  2017年初,阿聯酋政府宣布投資1630億美元開發可再生能源項目,力爭使清潔能源在國內能源消費結構中佔比提升到50%。埃及計劃到2022年將清潔能源發電量佔總發電量的比例提升至20%,到2035年這一比例將提升至40%。

  第六屆中阿能源合作大會5日到8日在埃及首都開羅舉行,會議探討電力互聯互通、可再生能源合作、和平利用核能等相關話題,來自中國和埃及、沙特、摩洛哥等多個國家的政府官員、企業家和專家學者參會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010030090950000000000000011105701123670474