新華網 正文
Ann Doherty:發展可持續的交通工具 應對環境挑戰
2018-11-06 09:01:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

愛爾蘭科克市政府首席執行官Ann Doherty接受新華訪談專訪  新華網 鄭偉 攝

  新華網上海10月30日電(記者 關心) 以“新時代創新發展與供給側結構性改革”為主題的浦江創新論壇于10月29日至11月1日在上海舉辦。作為本次論壇的嘉賓,愛爾蘭科克市政府首席執行官Ann Doherty、愛爾蘭科克市戰略規劃和經濟發展理事會經濟發展部主任Seamus Coghlan、愛爾蘭科克大學教授Deirdre Hunt接受了新華網的專訪,並就科技創新以及綠色發展等相關話題回答了網友提問。

  新華網:您如何看待創新發展對于供給側結構性改革帶來的作用?中國目前的科技創新整體水平如何?未來還有哪些發展空間?

  Ann Doherty:中國在創新方面做出了很多努力。本次浦江創新論壇就是中國創新史上一個重要的裏程碑,對于我們來説也非常重要,我們代表科克市出席了本次會議,很明顯本次大會提到的一個重要的主題就是“合作”,而且需要各國之間進行合作,我們和上海也已經開始了第一步的合作,這對于我們來説很重要。

  新華網:請問科克市在支持創新發展方面有怎樣的政策支持,如何使創新的理念轉化為具體的成果?愛爾蘭在鼓勵創新人才方面有什麼樣的激勵機制?

  Ann Doherty:愛爾蘭政府有一個非常強大的政策去支持創新,科克市同樣也在進行創新,愛爾蘭政府的政策到2020年希望能夠成為全球的創新大國,科克市一直在推動這個工作,因為我們擁有很多很好的資源,比如説我們擁有很多非常著名的研究機構,我們也有很多人才,他們掌握著很多的技能,我們還有一係列的公司。

  我們在不同的産業都有公司集群,像醫療産業、生物科技行業、網絡安全行業等等,吸引到了很好的研究機會。鑒于愛爾蘭是歐盟的一員,我們能夠從歐盟整個市場中招募到最好的研究人員。

  我們用很多方式去培養人才。首先有良好的科研歷史;第二點就是科克市能夠給人們提供很好的生活質量,這樣才能夠吸引到人才前來生活。

  新華網:綠色發展道路是近年來全球大力提倡的發展模式,您認為在科技創新中,怎樣體現綠色新發展理念?

  Ann Doherty:現在很多國家都面臨著綠色發展和環境方面的挑戰,當然不同的國家面對的問題大小肯定不一樣。很顯然科技在這方面可以提供很多的幫助,可以改變不同國家人的這種生活方式。我們一大關注點就是發展可持續的交通工具。在制造業方面,嚴重的污染情況我們也想解決,但是我們把重點放在交通上。現在在愛爾蘭有一個倡議,要“推廣可持續的公共交通”,這是一個挑戰,但也會帶來很多的機會。科技在這方面扮演非常重要的作用,我們想要打造更加綠色的交通,比如説使用更多的電動汽車和電動公車等等。科技在規劃方面也扮演著很重要的作用。科技可以幫助人們獲得實時的信息,幫助他們進行規劃、做出決策。科技可以通過給人們提供實時的環境和空氣方面的數據,來幫助人們做好節能減排。

  Seamus Coghlan:科克市現在已經在發展綠色的技術,他們有一個專長去利用這種潮汐能去推廣可持續發展的一種道路。

  Deirdre Hunt:中國現在在説要走出去,敞開國門。所以像科克市不僅僅説可以給中國或者是世界頂級的國家帶來在科克市或者愛爾蘭的網絡效應,科克市可以算作是一個研究中心,這種聯通性是貫穿全球的。

  新華網:您認為中國在科技創新方面未來有什麼樣的機會?

  Ann Doherty:科克市和上海在合作上非常的成功,盡管我們兩個城市擁有很多不同,比如説我們的地理位置不一樣,城市的大小也不一樣,但是我們也有很多共同點。兩個城市都非常具有前瞻性,而且兩個城市都面向國際化,並且我們的態度也都很積極,也都非常的有信心。所以我的建議就是希望上海能夠繼續保持這樣的信心,這樣的前瞻性,並且能夠擁抱合作尤其是和科克市的合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
深秋新疆塔裏木河源頭金色胡楊景色唯美
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
甘肅黃土垣雪後梯田如水墨畫
富陽:創意稻草人亮相稻田
富陽:創意稻草人亮相稻田
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃
北京順義千年“夫妻”古銀杏正金黃

010030090950000000000000011100001123669169