新華網 正文
智慧交通實現城市效能最大化 亟待破除數據“孤島”
2018-11-05 07:16:59 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在不久的將來,你只需要手機點一點,就能召喚一輛巴士?乘客資訊、路線規劃、流量監控,都可以在係統內進行精準地響應?這一天,或許已經不遠。

  目前廣州公交集團的大數據係統中每天能産生超過500億條數據資訊,涵蓋乘客資訊、各種車船狀態資訊,司機的行為資訊,精確到急剎車、打哈欠等狀態……人、車、生活,正隨著科技的發展變得越來越緊密。

  在近日召開的首屆中國智慧交通大會上,交通運輸部總工程師周偉表示:“新一輪科技革命和産業變革蘊育興起,雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等快速發展,引發了以綠色、智能為特徵的群體性技術變革。”

  大數據引領交通運輸業升級換代

  去年年初,交通運輸部發布了《推進智慧交通發展行動計劃(2017—2020年)》(以下簡稱《行動計劃》),明確提出圍繞提升城際交通出行智能化水準、加快城市交通出行智能化發展等方面,推動企業為主體的智慧交通出行資訊服務體係建設,促進“互聯網+”便捷交通發展。

  周偉透露,交通業近年正不斷推進智能化技術創新。目前,首批三家自動駕駛封閉測試場地獲得認定,國家智能網聯汽車上海試點示范封閉測試區已建成200個智能駕駛測試場景。無人機在公路尋檢、突發事件的現場監測已經在部分地區規模應用,無人機物流配送正在積極試點。國內首條全自動運作的地鐵線也于去年年底在北京燕房線投入運營。

  從數字化到智能化、智慧化,再到智慧網聯,傳統的交通運輸業不斷升級換代。“如果説信息化是改造了以往傳統公共交通模式,那麼現在的大數據則是引領了整個公共交通行業,是往精益化發展的新階段。”深圳市地鐵集團有限公司副總經理簡煉説。

  這一趨勢從廣州市公共交通集團的嘗試中可見一斑。其副總經理張海燕講到,“500億條數據資訊讓我們能夠更加優化資源、實現更符合市民出行需求的線網優化配置,同時對設備進行全壽命周期的跟蹤管理,以保障司機和車輛的最佳狀態。與此同時,通過分析用戶的出行習慣,也能夠為他們提供更加豐富的有關候車、實時路線軌跡等資訊,乃至為用戶提供定制化服務。”

  智慧化的交通不僅僅能夠給用戶提供更加個性化、精準化的服務,更能夠助力城市公共交通發展提升運作效率。騰訊今年復盤了深圳改革開放40周年燈光秀的熱力圖,發現8萬人集中返回,交通疏導一定是個問題。而利用LBS技術和騰訊生態體係下産生的大數據連接交通管理部門,有效驗證了城市現有公交線路規劃的合理性,進行新公交線路的設計,實現對交通、人流的精準管理。

  亟待實現雙向開放破除數據“孤島”

  2017年騰訊車聯推出“AI in Car”智能解決方案,共用其內容生態和服務生態。此番推出的係列智能交通産品,“智能出行助手”通過實時公交/地鐵播報、線路規劃,為用戶提供全方位的出行服務,提升出行效率;“定制巴士”則根據用戶需求以及客流情況定制巴士路線,多人成團,精準規劃城市交通需求,提高服務效率,創造更多收益。

  “智慧交通是智慧城市建設的核心,也是痛點之一。目前數據的碎片化所形成的分割,以及企業之間的壁壘等,容易造成一種‘孤島’現象,很多數據不能互聯互通和開放共用。”深圳巴士集團股份有限公司總經理王慧農講到,有了共用的數據,才能使城市交通規劃設計和服務模式更加智慧化、人性化。

  目前,我國開放共用數據資源體係基本建立,通過政企合作方式建立了綜合交通出行的大數據開放雲平臺,目前接入全國25家省市交通運輸主管部門,43家包括騰訊、百度、高德、滴滴等在內的企業和機構,開放數據159項。資訊服務介面140余項,推動了交通運輸,公共資訊資源的開放共用。

  《行動計劃》要求,各部門要加強交通運輸大數據應用中心建設,建立交通運輸政務資訊資源共用機制,完善部省兩級數據資源目錄體係,推動綜合交通運輸基礎資訊交換共用。

  “‘互聯網+公共交通’的數字化升級並不僅僅在末端信息化。第一部分是場站、線網等交通基礎設施,二是載運工具本身,三是我們的用戶終端。需要做好三者的開放、協同與融合。”交通運輸部公路科學研究院研究員孟春雷説。(錢力)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
碧水和流線畫出美麗巴丹吉林
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
曼德拉山:岩畫和怪石編織的秘境
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃

010030090950000000000000011105701123661379