新華網 正文
夏瑜:中國制藥企業要向“高質量”方向轉型
2018-11-02 14:50:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中山康方生物醫藥有限公司董事長夏瑜接受新華訪談專訪  新華網 鄭偉攝

  新華網上海11月2日電(記者 關心)“老牌的醫藥企業在下一步的發展中要具備有創新型企業的實力。”在2018浦江創新論壇上,中山康方生物醫藥有限公司董事長夏瑜在接受新華網專訪時認為,中國制藥企業需向“高質量”方向轉型。

  國內生物醫藥行業變化巨大

  “在過去的十年發展中,中國生物制藥行業有了飛速的發展。幾十年發展中已經有了一個很好的資金積累過程。”作為在外留學多年的生物醫藥學博士夏瑜,對于國內生物醫藥行業發生的翻天覆地的變化有很深的感觸。

  夏瑜認為,首先得益于政府的大力支持和經濟的蓬勃發展,很多制藥經驗豐富的海歸人才回歸祖國創業。

  其次,國家政府監管部門在監管方面或是審批流程方面都做了大量的改革工作。

  第三,國內在新藥開發領域的風險投資也逐漸成熟,無論從投資的角度還是社會意義上來説都是非常巨大的事情。

    自主研發的新藥與國際接軌是趨勢

  “從新藥開發角度上講,我們做出新藥需要十年左右的時間。我們目前研發的藥四、五年之後會陸續進入市場,那時候新藥的使用就會逐漸和國際上接軌起來。”夏瑜興奮地説。

  據了解,近年來國家藥監部門出臺了一係列監管新政,如《關于鼓勵藥品創新實行優先審評審批的意見》、《國務院辦公廳關于開展倣制藥質量和療效一致性評價的意見》、《藥品上市許可持有人制度試點方案》等,目前我國技術層面已經開始涌現一批與國際的制藥技術相當的企業。

  資金投入與市場的需求是關鍵

  據相關人士介紹,在産品沒有獲得批準的前提下,由于藥物研發需要有大量資金成本、時間以及人力的投入,資金支持和市場方面的需求顯得尤為關鍵,需要企業的不斷積累與成長。

  “中國的新藥研發的市場是從無到有的過程,無論從資本承受能力還是市場的需求來講,我們希望能新開發出一批風險比較低的,容易成藥的一些新藥。”夏瑜坦言,從最源頭的創新意義上講我國與國際相比還有一段的距離,從總體的數量上來講,我國創新型藥企的數量也不如國際型的多。

  “不過,我相信在未來的五年,這批企業成長起來,自身的産業實力和資金實力都會上一個新臺階,也會做一些全球性的創新産品,我覺得這只是一個時間的問題。”夏瑜充滿信心地説。

  據悉,2018浦江創新論壇在上海舉行,以“新時代創新發展與供給側結構性改革”為主題,約200位嘉賓就科技創新推動質量變革、效率變革、動力變革等話題展開討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
烏蘭牧騎亮相上海大世界
烏蘭牧騎亮相上海大世界
以軍打擊加沙多地目標
以軍打擊加沙多地目標
初冬晨霧籠罩揚州瘦西湖
初冬晨霧籠罩揚州瘦西湖
校園趣味運動——“秋冬運糧忙”
校園趣味運動——“秋冬運糧忙”

010030090950000000000000011100001123653688