新華網 正文
新十年,讓創新再出發 寫在2018浦江創新論壇閉幕之際
2018-10-31 22:39:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月31日電(淩紀偉)創新永不止步。來自全球各地的政要、專家學者、企業家們,又一次共赴上海,相約浦江創新論壇。

  10月30日,創設于2008年的浦江創新論壇迎來它的第11次啟幕。十年再出發,又迎新時代,在吹響建設世界科技強國號角的關鍵時刻,在上海建設具有全球影響力的科創中心的攻堅期,論壇緊扣我國推進高質量發展的新要求,響應世界各國對創新發展的新關切。參會嘉賓們群策群力,讓創新的熱潮在浦江之畔涌蕩,讓創新的聲音再次響徹全世界。

  共謀創新之道,共商創新之策。以“新時代創新發展與供給側結構性改革”為主題,1場開幕式暨全體大會,4場特別論壇,11場圍繞創業者、區域、金融、政策、産業、未來科學、文化等不同主題的專題論壇,吸引200余位發言嘉賓,人數創歷屆之最。

  推動創新再出發

  創新常談常新。今年的主題聚焦新時代高質量發展新要求,具有特殊的時代內涵。

  科技部部長王志剛在主旨演講中表示,科技創新是引領高質量發展的核心驅動力,為高質量發展提供新的成長空間、關鍵的著力點和主要支撐體係。

  實現高質量發展,最根本的是強化科技創新的戰略支撐作用。如何做好這個支撐,正是浦江創新論壇十年來持之以恒的宗旨。

  “開放是上海的最大優勢,協同是科技創新的必然趨勢。”上海市委書記李強在會上指出,上海要堅定不移走開放、協同的創新之路,搭建國際創新大平臺,促進全球技術、資本、人才有效對接、有力協同、有機聯動,使上海成為開放度高、吸引力強、能出成果的創新首選之地。

  上海市委副書記、市長應勇在致辭時提出殷切希望,期盼與會嘉賓在浦江創新論壇分享真知灼見、共謀創新發展,為上海建設科創中心、為全球科技創新事業發展建言獻策、貢獻智慧。

  恰逢改革開放40周年、科學的春天40年,本屆論壇高瞻遠矚、不忘初心,以更具前瞻性、戰略性和係統性的研討,在服務建設世界科技強國和具有全球影響力的科創中心徵程中,邁上了新臺階,譜寫出新篇章,擔負起了新時代賦予的新使命。

  正如國務院發展研究中心副主任王一鳴在大會演講中所言,“紀念改革開放40周年最好的辦法就是繼續推進改革開放”。對浦江創新論壇而言,十年再出發最好的寄語就是再創新,再突破。

  開拓國際合作新未來

  要開拓創新,就要有開放的視角和國際合作。浦江創新論壇天然的國際化基因,為政府間和産業界拓展合作搭建起絕佳平臺。

  自2012年首創主賓國機制以來,6個國家先後受邀作為主賓國參加論壇,成為開拓國際創新合作的受益者。今年主賓國為葡萄牙,作為一個熱衷創新的國度,葡萄牙的諸多創新成果與人們生活息息相關。

  率團出席論壇的葡萄牙科技基金會主席保羅·費勞(Paulo Ferrao)在演講中説,將進一步加強與中國相關機構合作,浦江創新論壇將是一係列合作當中濃墨重彩的一筆。

  正如保羅·費勞所言,在10月31日上午舉行的中葡科技創新合作研討會上,葡萄牙不僅展示了在創新方面取得的成就,也表達了希望借助論壇加大與中方在可再生能源、生物、農業、海洋和新材料領域合作的願景。

  實際上,不僅是主賓國葡萄牙,其他前來參會的國際政商人士也在會上表達了相同願景。

  法國國家科學研究中心主席Antoine Petit在會上許諾,將為促進中法兩國科技交流鋪路架橋,通過一係列研究項目擴大雙方國際合作成效,促進兩國戰略性合作。

  在綠色技術銀行高峰論壇上,聯合國工業發展組織貿易投資和創新司負責人專門為大會發來祝賀視頻,希望在綠色技術領域加強合作,以共同推進可持續發展目標的實現。

  應對人類面臨的共同挑戰,合作是唯一出路。談到國際合作中遇到的難點,經合組織科學和技術政策部門高級經濟學家Mario Cervantes分析説,根源在于一些國家缺乏國際化視角。Cervantes呼吁,各國應建立信任關係,消除國家間合作的障礙。

  前沿創新領域前瞻

  科技進步日新月異,世界也變得越發復雜。今年,浦江創新論壇瞄準的其中一個前沿領域是復雜網絡。這一全新研究引起全球科學家極大興趣,對復雜性的掌握將如何塑造我們對世界的理解呢?

  紐約市立學院物理學教授Hernan Makse説,未來復雜性科學有兩個重點維度,一個是機器學習,一個是網絡科學。在復雜網絡研究當中既有數學,還有基因學以及很多交叉學科,所以跨學科的合作是未來創新的核心。

  繼“人類基因組計劃”後,人類表型組學研究已成為又一戰略制高點,它為生物醫學研究提供了全新突破口。

  “有深度基因組學,我們就能夠深入了解如何更好地防治慢性疾病。”美國國家科學院院士Leroy Hood在論壇上説,起初人類並沒有意識到,這種深度的表型組學能提升我們對于疾病的了解,它的科學重要性正在被發掘。

  未知總是大于已知,青年科學家對于解密未知世界總是樂此不疲。

  為更好凝聚青年力量、傳遞青年聲音,2018浦江創新論壇首次增設科技創新青年領袖圓桌峰會。

  會上,中科大教授、國家自然科學獎一等獎獲得者陸朝陽,科大訊飛股份有限公司AI研究院副院長魏思等一批45歲以下具有全球影響力的青年科學家、創新創業先鋒,聚焦青年的創新力量和成長之路,圍繞未來的世界科技創新趨勢和理想的創新型城市形態等話題展開熱烈討論。

  “現在很多年輕的科學家已經挖到別人沒有挖到的深度,令人看到未來創新的活力,看到中國未來科技發展的希望。”中科院院士丁奎嶺在聆聽討論後感嘆説。

  談到本次研討的主題——關于未來的第N種可能,國家外國專家局原局長馬俊如認為,其中一個可能是必然的,即未來世界是不斷由年輕人創造的。

  “研究是一項長期投資,很難預測什麼時候能取得成果。”2004年諾貝爾物理學獎得主弗蘭克·維爾澤克呼吁,要從一開始就為年輕人提供支持,為他們著眼于未來進行遠期規劃,為他們鋪就一個從搖籃到機構的漫長科研能力發展之路。

  智庫作用日漸凸顯

  回顧往屆成果,不難發現,浦江創新論壇自身一直在創新求變,一直努力拓展論壇舉辦形式和發布最新創新思想。

  今年,論壇聯合相關機構共同策劃發布了一係列智庫研究成果,包括首次發布《中國區域科技創新評價報告2018》,並繼續發布《2018中國科技金融生態年度觀察》《2018上海科技創新中心指數報告》《2018亞太知識競爭力指數報告》等。

  值得關注的是,按照年會+會議季的辦會機制,一批聚焦重要議題開展的形式多樣的研討活動和創新創業活動也納入浦江創新論壇品牌。

  今年,為期2天的首屆綠色技術銀行高峰論壇,作為浦江創新論壇的特別合作論壇亮相。“期待綠色技術銀行按照國際化、市場化、專業化的發展思路和原則,抓住時機、扎實發展,把綠色技術銀行的建設做實做好做出成效。”綠色技術銀行建設領導小組常務副組長、科技部社發司司長吳遠彬在會上發出號召。

  當今世界,新一輪科技革命和産業變革呈現多領域、跨學科、群體性突破新態勢,技術更迭加快、業態多元化、産業融合化、組織網絡化等成為必然趨勢。多要素融合的創新模式為構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟提供了新機遇。

  在這種大背景下,政策分論壇充分發揮政策前瞻引領作用,及時瞄準“促進融合的創新政策”,邀請中外科技創新政策研究專家把脈研討,為解決未來難題尋找方案。

  中國科學技術發展戰略研究院院長胡志堅在會上提出,應從國際和國內兩個角度考慮未來中國創新體係的演變,做好創新發展和協調發展融合,創新發展和綠色、開放、共享之間融合等。

  區域合作結出碩果

  區域經濟創新發展,是許多國家和地區應對當前和長遠挑戰的重大戰略選擇。放眼世界科技強國建設,我們也離不開區域經濟的支撐。

  粵港澳大灣區和長三角一體化是我國區域創新體係的重要構成。本屆浦江創新論壇審時度勢,重點聚焦兩大區域發展,為形成錯位發展、協同發展問計求方。

  在區域城市分論壇,各方達成一係列共識,簽署《長三角地區加快構建區域創新共同體戰略合作協議》,發布《推進長三角國家科技成果轉移轉化示范區協同發展 共同構建國家科技成果轉移轉化高地倡議書》,建設啟動長三角科技資源共享服務平臺。

  “下一階段,三省一市將推進一個聚力、三個聯動和一個對接,合力推動國家重點任務,強化長三角優質資源協同,整合長三角科技力量,協同推進國家實驗室、重大科技基礎設施群等高水平科技平臺共建、共享和融合發展。”上海市科委副主任朱啟高介紹道。

  廣東是一方創新創業的熱土。這裏有良好的自然生態,更有良好的創新生態;這裏有雄厚的制造業基礎,更有企業家對科技的旺盛需求。

  廣東既是珠三角國家自主創新示范區,也是珠三角國家科技成果轉移轉化示范區,還是正在建設中的粵港澳大灣區國際科技創新中心的核心地區。

  作為本屆浦江創新論壇的主賓省,廣東省副省長黃寧生率代表團參會。他在開幕式上表示,廣東近期將重點推進的其中一項工作,就是抓住粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇,加強與港澳合作,共同推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

  十年來,浦江創新論壇不變的宗旨,是致力于成為重要信號的釋放地、重要話題的引領地、重要論述的策源地,不斷提升國際影響力,在推動世界和中國科技創新、支撐引領全球創新發展方面發揮更大的作用。

  2018年,是貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是浦江創新論壇“新十年”的開局之年。立足新時代、新起點,這個以聚焦創新為使命的思想傳播平臺,未來還將向全世界展示出怎樣的創新姿態值得期待!

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010030090950000000000000011101201123643609