新華網 正文
打造“一帶一路”創新共同體——2018浦江創新論壇“一帶一路”創新之路建設專題研討會召開
2018-10-31 15:17:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月31日電(馮孔)31日上午,2018浦江創新論壇“一帶一路”創新之路建設專題研討會在上海召開。

  打造“一帶一路”創新共同體,是建設創新之路的重要內容,更是建設創新之路的重要保障。圍繞創新共同體建設,亟需進一步明確建設內涵、思路與方向,特別是與“一帶一路”國家圍繞創新共同體建設形成共識。與會專家圍繞如何促進“一帶一路”創新之路建設進行了交流和探討。

  科技部國際合作司司長葉冬柏在致辭時表示,在“一帶一路”建設中,科技創新是推動政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的重要支撐和先導。在新技術革命的背景下,加強科技創新合作已經成為世界各國的普遍共識,也成為各國共同應對新技術革命挑戰,推動實現創新驅動發展的共同選擇。在“一帶一路”相關國家的共同努力下,中國將“一帶一路”倡議與相關國家的也相關計劃進行對接,為此“一帶一路”科技創新合作取得了積極的進展,成為“一帶一路”建設的合作亮點,各國的科技創新合作機制,創新對話機制,科技夥伴關係進一步深化。

  科技部戰略研究院綜合所所長陳寶明做了《新形勢下深化國際科技創新合作路徑》報告。他表示,當前,全球的科技創新進入空前的密集活躍期,科技革命和産業變革對全球的創新版圖,全球的經濟結構帶來了非常大的變化。科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家的前途命運,從來沒有像今天這樣影響著人民生活的福祉。為此,中國必須要適應新發展要求的全球科技創新治理,積極應對新的發展要求、新技術革命提出的挑戰。

  中國-巴西研究與商務中心主席羅尼·林斯(Ronnie Lins)表示,當今世界,各國都把科技創新作為發展重心。在“一路一帶”倡議下,可以進行科技創新方面的分享,進行科學技術的轉移。除此之外,沿線國家不僅可以有共同的發展目標,也能夠就文化、信息等各個方面進行交流。

  福建省科技發展研究中心主任林繼揚就“海上絲綢之路”核心區建設總體情況做了匯報。他表示,2015年與福建省與國家發改委、外交部、商務部聯合發布的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》計劃裏面,明確了將福建作為“海上絲綢之路”核心區建設。近年來,福建核心區建設取得了良好的發展成果,重大改革試驗加快推進,與沿線國家和地區經貿合作、人文交流更加緊密,開放合作的水平進一步提升。

  經濟合作組織科學基金會主席Manzoor·Hussain·Soomro表示,“一帶一路”倡議與經合組織有了很好的連接性,經合組織可以直接受惠于“一帶一路”倡議,可以直接和中國的機構、企業攜手合作,推動經合組織地區的發展。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010030090950000000000000011101201123641512