新華網 正文
促進融合的創新政策——2018浦江創新論壇·政策論壇召開
2018-10-31 13:37:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月31日電(馮孔)10月31日,2018浦江創新論壇·政策論壇在上海召開,會議主題是“促進融合的創新政策”。

  互聯網、大數據和智能技術等新要素在經濟中的作用日益凸顯,多要素融合的創新模式為中國深化供給側結構性改革、加快培育發展新動能提供了有力支撐。論壇上,與會嘉賓就如何理解創新的政策需求和影響,如何實現新技術與新商業模式的有效融合,如何確定有效融合的政策理念、政策重點和治理模式等議題進行探討。

  科技部政策法規與創新體係建設司司長賀德方在論壇上表示,改革開放40年來,我國的科技體制改革工作持續發力,始終走在各項改革工作的前列,目前已經基本形成了覆蓋門類齊全、工具多樣的科技創新政策體係。

  賀德方介紹,在不斷推進科技體制改革的進程中,我國形成了強化要素、加強主體、完善機制、培育産業、聚焦區域、優化環境、擴大開放、增強反饋的政策體係建設路徑。針對各類創新主體、創新鏈條的各個環節不斷進行政策優化。

  愛爾蘭科克市政府首席執行官Ann Doherty從愛爾蘭科克市和上海市合作的角度談創新的發展。她表示,科克市和上海兩個城市之間有很大的區別,包括人口規模、城市經濟産出等,但兩個城市有共同的願景:打造成具有全球影響力的科技創新中心,兩個城市有著很強的合作關係,雙方在如何促進創業公司、孵化器和科技園區發展方面加強了合作。

  中國科學技術發展戰略研究院院長胡志堅以“新時代中國創新係統的演化研究”為題進行主題演講。他認為,應該從國際和國內兩個角度考慮未來中國創新體係的演變,圍繞創新核心融合,包括創新發展和協調發展融合,創新發展和綠色、開放、共享之間融合等。我們現在進入信息技術第二階段,還要利用信息技術工具來促進這五個理念的融合。

  經合組織科學和技術政策司高級經濟學家Mario Cervantes在發言時表示,科技創新需要全方面發力,不僅需要政府去推動,還需要有相應的企業來投入其中,科學家本身也需要加把勁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090950000000000000011100001123640824