新華網 正文
胡志堅:關于新時代中國創新係統的幾點思考
2018-10-31 11:41:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為中國科學技術發展戰略研究院院長胡志堅

  新華網上海10月31日電(趙秋玥)在2018浦江創新論壇之促進融合的創新政策分論壇中,中國科學技術發展戰略研究院院長胡志堅以“新時代中國創新係統的演化研究”為題進行主題演講。

  胡志堅認為,應該從國際和國內兩個角度考慮未來中國創新體係的演變,圍繞創新核心融合,包括創新發展和協調發展融合,創新發展和綠色、開放、共享之間融合等。制定政策要考慮全面,共同制定一個議程而不是多個議程。我們現在進入信息技術第二階段,還要利用信息技術工具來促進這五個理念的融合。

  未來,如何利用ICT的擴展性、可編輯性和開放性,圍繞創新發展進行融合是創新體係演變的主要挑戰和方向。對此,胡志堅提出一些初步想法:

  一是如何加強原始創新支持生産能力建設,這是世界共同面臨的挑戰;二是信息通信技術和實體經濟融合,建設跨領域的創新平臺;三是優化宏觀配置,促進全面協調發展;四是發揮信息技術優勢,強化大數據、物聯網應用;五是推進區域創新中心,包括粵港澳、長江經濟帶、京津冀、雄安新區等;六是加強綠色低碳、生態環境、資源節約等領域的技術供給和商業模式創新;七是形成知識流動的壁壘,引領高層次開放型經濟;八是大幅提高知識、人才的跨境流動水平;九是積極參與全球創新,完善創新創業環境,構建全鏈條的創新創業服務體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090950000000000000011100001123640578