新華網 正文
滬上眾創空間“馬太效應”顯現
2018-10-31 11:20:29 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    昨天舉行的2018浦江創新論壇·創業者論壇上,胡潤百富與上海市科委合作發布了《2018年上海市眾創空間發展白皮書》。據悉,去年以來,上海眾創空間發展的“馬太效應”逐漸顯現。隨著行業洗牌,資源開始向頭部企業聚集,最終將形成強者越強、弱者淘汰的局面。

  白皮書指出,與2016年相比,2017年上海眾創空間300萬元以上收入的佔比提高了16.2個百分點,綜合服務收入佔比增加12.3個百分點。這説明本市眾創空間的盈利水平有所提升。然而,目前大部分眾創空間仍存在專業人員和導師配備不足、幫助企業融資能力弱、依賴政府資助而自身競爭力不足等問題,未來亟需提高專業化運營水平,以實現可持續性盈利的經營模式。

  國際化是上海眾創空間發展的一大特點。據統計,超過六成的眾創空間提供國際合作服務,去年共開展國際合作交流活動712場。然而,上海眾創空間在“走出去”上仍存在品牌影響力不夠、專業化不足的問題,有必要繼續提高國際化能力,完善國際化布局。

  針對上海眾創空間的整體現狀,白皮書提出,上海眾創空間要積極探索符合自身特性的可持續盈利的商業模式。例如,眾創空間可以借鑒硅谷孵化器Y Combinator的運營模式——初創企業以少量股權換取眾創空間的孵化服務。一方面,這種模式能降低初創企業的成本,並激勵眾創空間更高效地幫助創業項目孵化,達到雙贏;另一方面,成功的孵化項目可以反哺眾創空間,逐漸形成一個正向循環。(記者 俞陶然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090950000000000000011100001123640460