新華網 正文
“讓科學家來負責科學,讓他們説了算”
2018-10-31 11:21:16 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一身西裝,聰明“絕頂”,卻穿著棕色跑鞋、彩色襪子——這就是弗朗克·維爾切克,參加昨天浦江創新論壇時的行頭。

  這位李政道研究所所長、諾貝爾物理學獎得主、美國國家科學院院士、美國藝術與科學學院院士、荷蘭皇家藝術與科學院外籍院士、瑞典皇家科學院外籍院士,基本沒談他最專長的量子物理,而是道出了一門“投資學”的真諦。

  “我不是教育學家”

  在接受記者採訪時,盡管維爾切克自稱“我不是教育家”,但還是從他自己的教育説起。他給記者看了一張四五歲男孩子的照片,“可能認不出這是我吧”。照片中的小維爾切克坐在床上,各種五顏六色、大大小小的玩具圍在他身旁——這些都是聖誕節的禮物。

  其實,他的父母並不富裕。維爾切克説,可從小時候起,家人就鼓勵他玩玩具、閱讀書籍,比如爸爸帶他去書店,維爾切克説,這就是來自家庭的滋養。之後,他入讀紐約一所久負盛名的公立高中,學校規模很大,每年有1000名左右的畢業生,其中也走出過諾貝爾經濟學獎得主等。再之後,從芝加哥大學到普林斯頓大學,維爾切克接受高等教育和科研訓練,親眼見證那裏的傑出科學家如何化腐朽為神奇。

  在他眼中,科學研究很難預測進程和結果,但可以肯定,科研是一種長期投資。人的一生,從搖籃到機構的漫長科研之旅,需要從年輕人開始滋養,從學校裏就開始投資。他舉了法拉第的例子,這位物理大家自幼家境貧寒,一直以自我教育為主,直到獲得英國皇家學院的經濟支持,才正式走上一條科學家之路。

  他甚至説,在此意義上,“我們應該好好地關照母親與嬰兒,因為大腦優勢其實在早期就會定型,如未能進入最佳狀態,之後彌補很難”。維爾切克還強調一個好習慣:要讓青少年擁有足夠睡眠,他們常常熬夜到很晚,起床也很晚,很多時候是不得不起來趕到學校。隨著年齡增長,睡眠結構被改變,結果是睡眠的痛苦、起床的痛苦,影響到整個學業生涯都痛苦。

  “聚攏人才最好是互補的”

  眼下,維爾切克由李政道推薦出任所長,在張江科學城建設以李政道名字命名的研究所,最近由十多位國際頂尖物理和天文學家組成的李政道研究所國際咨詢委員會舉行了第一次會議;同時,以維爾切克自己名字命名的量子研究中心,永久性地在上海交通大學設立,幾天前也召開了創始大會。

  事實上,在維爾切克讀研究生時,李政道就對他的課題比較感興趣,也進行了一定指導。當然,如今身居舊金山的李政道,90多歲高齡不太能夠“全球跑”,但老先生依然積極參與研究所的事務。不僅這個創所的主意是李政道向中央致信而正式提出,他還用自己在海內外的影響力招募團隊,其中包括他熟識的科學家。當然,在維爾切克的老照片“圖庫”裏,還有紐約之外的長島,那個著名的布魯克海文國家實驗室裏,都很年輕的楊振寧和李政道,在同一塊黑板前研究著前沿物理學。因此,維爾切克表示,他們正吸收世界級實驗室的靈感,把成功經驗復制到上海。“聚攏人才,而且最好是互補的,還要讓科學家來負責科學,讓他們説了算。”(記者 徐瑞哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090950000000000000011100001123640439