新華網 正文
借力集群效應 城市生命力更強大
2018-10-31 11:20:28 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

昨天,2018浦江創新論壇開幕。在區域(城市)論壇上,包括全球13810個城市的最完整全球城市大圖,展示在眾人眼前。

    “人需要呼吸,只吸不呼,臉會漲紅,憋得難受。”昨天,浦江創新論壇區域(城市)論壇上,中國工程院院士、同濟大學副校長吳志強説,“城市也有生命,一味集聚,所有東西都背在身上,會背不動的;而逐步以人才、資金、市場、技術等創新要素與周邊城市形成良好互動,集群發展時,才能有呼有吸,發展得更好。”

  在創新全球化、信息化的大趨勢下,世界進入以創新要素全球流動為特徵的開放創新時代。創新資源越來越明顯地突破組織、地域、國家的界限,在全球范圍內自由流動,城市也正在成為全球創新網絡的重要節點。與會專家帶來翔實數據,分析城市“群落式”發展新趨勢。

  最完整全球城市大圖展示

  論壇進行間,突然,臺下發出低聲驚呼,一大半人舉起手機開始對著顯示大屏拍攝——一張吳志強團隊最新完成的最完整的全球城市大圖,展示在眾人眼前。

  “2018年,我們終于把全世界大于1平方公裏所有城市的衛星圖全部識別完畢,完整大小有30米見方,一共13810個城市……”吳志強一一細數,“大家也可以清晰看到,世界上具有強大生命力的城市都是一群群的。”

  “在今天的世界競爭中,單個城市的競爭力有限,區域性、群落性發展有其必然性”。他以長三角舉例,上海、浙江、江蘇相互之間形成強大的生命體,有世界上最好的人才,最新的信息,最巔峰的國際合作的技術要素,但是同時也有最地方的文化,形成讓大家“呼口氣”的韌性。

  “但現在,我們要做的還有很多。”吳志強話鋒一轉。他亮出第二張圖,那是長三角地均産值、人均産值、人均專利量等指標與京津冀、珠三角、美國五大湖區、日本關西地區等的直觀對比餅圖。可以發現,美國西部的灣區地均産值相關指標,是長三角的4倍左右。“從這張圖可以看出,在集群發展的品質上,長三角還有很大的努力空間。”

  追溯現代科技創新中心條件

  “世界上很多國家要建科技創新中心,那麼科技創新中心形成的基本條件是什麼?是個非常實際的現實問題,”上海市社會科學院院長,上海市決策咨詢委員會專家委員張道根説。

  在他看來,現代科技創新中心的形成發展有三個基本條件。一是人口眾多、地域廣闊,或是人文特點相近、人口密切、各個區域之間交往聯係非常密切的群落,有著比較相近相似的文化溝通,長期的歷史淵源。與此同時,人口密集度對科技創新中心也很重要,現代科技創新中心,是在聯係非常暢通的城市或城市群之間産生的。值得關注的是,形成現代科技創新中心不僅有區域因素,還有體制因素。市場經濟的體制是現代科技創新中心形成發展的制度條件。科技資源、産業資源等要素,需要一定程度的自由流動,方能激發市場活力,進而促進創新自下而上,競相迸發。

  “現代科技創新中心,已不僅僅是一個城市的事。”張道根認為在現代科技創新聯係越來越廣的當下,更多的是依托創新的區域共同發力,以集群式效應放大各方創新優勢,形成共振,才能在全球科技競爭中獲得更大存在感和輻射力。

  十年時間觀察了135個城市

  “我們的研究樣本城市沒有13810個那麼多,但是我們用十年時間觀察了全球135個城市。”來自美國管理咨詢公司AT科爾尼的全球合夥人邁克海爾斯呼應著吳志強院士,介紹自己的研究——當在全球城市績效坐標係中聚焦上海,可以看到什麼呢?

  “做數據收集時,考慮兩個維度,2008年推出全球城市指數,主要看城市績效表現。”他説,研究發現,最優秀的城市都是引領性的城市,要麼是人才高地,要麼是商業表現耀眼,它們的相同點,則是都具備優秀和有凝聚力的城市文化。更值得一提的是,這些城市都有“網絡”的規劃,換句話説,如果要真正成功,一定要找到合作夥伴類的城市,建立網絡。而這些夥伴城市可以是本地區的,也可以在本地區以外的,甚至是國外的。現在有越來越多的證據表明,有一些城市會結對。

  “上海一直在我們的指數榜上排名居前,在綜合實力指數方面通常在前二十,在潛力指數榜通常在前十位。”邁克指點著數據表格説,這張圖可以看到上海過去三年的表現,基本比較平穩,企業活動都是排在第七位,人力資本也得到了改善,而文化體驗也在提升。“另外我們再看看上海和中國其他城市相比,在指數當中的表現,也非常強勁,尤其在人力資源和商業活動領域,上海非常突出。”(記者 彭德倩

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090950000000000000011100001123640389