新華網 正文
2018浦江創新論壇召開
2018-10-31 08:49:24 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  30日,以“新時代創新發展與供給側結構性改革”為主題的2018浦江創新論壇在上海開幕。這個已步入第十個年頭的論壇,堅守創新初心,一如既往地為創新領域的各類主體打造交流、傳播、互動、對話、合作的平臺。

  上海市委書記李強指出,上海加快建設具有全球影響力的科技創新中心,要著力提高創新策源能力,努力成為全球學術新思想、科學新發現、技術新發明、産業新方向的重要策源地。要強化基礎研究,強化關鍵核心技術突破,強化技術開發應用的示范帶動。

  李強説,要努力營造充滿生機活力的創新生態。鼓勵多樣性,人才來自五湖四海,機構來自全球各地,企業主體來自不同所有制,創新方式要多種多樣。擴大協同性,鼓勵各類創新主體用開放的方式開展創新活動,在協同中打破各種壁壘、構建創新網絡。增強包容性,對待新生事物多一份寬容,少一些苛求。創新的關鍵要素是人才,上海要聚天下英才而用之,落實項目評審、人才評價、機構評估等改革舉措,最大限度解除束縛科學家潛心鑽研的繁文縟節,最大限度激發企業家創新創業的蓬勃熱情。

  科技部部長王志剛在作主旨演講時指出,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須真正用好科學技術這個革命力量和有力杠桿。當前,新一輪科技革命和産業變革加速演進,正在加快推動全球産業價值鏈的重構和經濟形態的轉型。技術創新供給是新興産業發展的充分條件,競爭導致的産業生態重構是新興産業發展的必要條件。

  “經過改革開放40年的高速增長,當前中國經濟正面臨關鍵選擇,進入高質量發展階段,經濟增長遇到的問題表面看是增速問題,實質上是結構問題;表面看是需求問題,實質是供給問題;表面看是産業問題,實質是能力問題。”王志剛表示,從要素驅動向創新驅動轉變,是經濟高質量發展的鮮明特徵和必然選擇。科技創新是引領高質量發展的核心驅動力,為高質量發展提供了新的成長空間、關鍵著力點和主要的支撐體係。

  王志剛指出,供給側結構性改革的核心是提升全要素生産率,而破題之舉就是科技創新。要著力優化科技力量“新布局”、謀劃科技發展“新藍圖”、激發科技改革“新活力”、構建科技創新“新生態”、打造區域創新“新高地”、開拓創新合作“新空間”、弘揚求真務實“新風尚”。要強化科技創新的核心引領能力,做好基礎研究、應用基礎研究、技術創新大文章,提供高質量科技供給,提高創新轉化效率,營造創新良好生態。

  據悉,浦江創新論壇由科技部和上海市人民政府共同主辦。本屆論壇期間,包括全體大會、4場特別論壇,以及11場圍繞創業者、區域、金融、政策、産業、未來科學、文化等不同主題的專題論壇同步開展。(記者劉垠 王春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090950000000000000011100001123638748