新華網 正文
創新價值發現:2018浦江創新論壇舉行科技金融分論壇
2018-10-31 09:38:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月30日電(記者 陳聽雨) 10月30日,2018浦江創新論壇正式開幕。論壇期間,舉行了主題為“創新價值發現”的科技金融論壇。

    在科技創新中心發展進程中,科技金融發揮了重要作用,價值發現成為科技金融的核心內容,成為推動中小企業發展、新興産業發展和科技成果轉化的重要推手。在科技金融論壇上,與會嘉賓就國際上對創新投資的規則、政策、監管與經驗總結,金融在創新價值發現過程中的功能及典型案例,以及利用現代科技防范和化解金融風險等重點議題進行了討論與交流。

    科技金融論壇首先發布了“中國科技金融生態年度觀察2018”,這份觀察報告從生態的視角觀察中國科技金融最新動態、趨勢以及特徵,為行業從業者、政府決策者、專家學者提供了理論和實踐支撐,解讀在過去的一年中,中國科技金融生態發生的巨大變化。

    科技日報社副社長房漢廷在發表主題為“息壤資本論:科技金融理論的生長與創新、內涵及政策建議”的演講時表示,息壤資本是指一個經濟體為開展創新創業活動所投入、並能夠開啟自動生長機制、不耗損或少耗損的一種特殊成本,屬于邊際收益遞增型的資本。 “我認為,可以發揮好中國的資本優勢,讓普通資本轉化成息壤資本,利用息壤資本支持、孕育未來的高能企業、高能産業。”

  深圳市創新投資集團有限公司總裁孫東升在做主題為“創業投資助力新興企業發展”的演講時表示,商業的本質、創業投資的本質是價值發現、價值投資。而發現項目有賴于對某一産業、某一行業的深刻理解,價值創造是在投資之後,利用投資機構所掌握的自身資源去培育、推動企業快速成長。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090950000000000000011101201123637722