新華網 正文
2018浦江創新論壇“區域(城市)論壇”聚焦兩大區域發展
2018-10-30 22:39:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月30日電(馮孔)10月30日下午,2018浦江科技論壇 “區域(城市)論壇”舉行。本次專題論壇重點聚焦粵港澳大灣區和長三角兩大區域發展,通過高層對話和交流,探討區域創新發展如何深度融入全球創新網絡,促進創新資源集聚和高效流動,形成錯位發展、協同發展、持續發展的格局,積極為中國乃至世界創新發展注入動力。

  會上,簽署《長三角地區加快構建區域創新共同體戰略合作協議》,發布《推進長三角國家科技成果轉移轉化示范區協同發展 共同構建國家科技成果轉移轉化高地倡議書》,長三角科技資源共享服務平臺建設啟動。

  上海市科學技術委員會副主任朱啟高介紹了《長三角地區加快構建區域創新共同體戰略合作協議》的基本情況。他表示,多年來,三省一市攜手推進區域創新體係建設,取得積極成效,建立了高效務實的工作機制,加強了規劃協同,建成了G60科創走廊等一批地理位置相近、産業鏈、創新鏈銜接的跨區域創新生態。

  “下階段三省一市將推進一個聚力、三個聯動和一個對接,合力推動國家重點任務,強化長三角優質資源協同,整合長三角科技力量,協同推進國家實驗室、重大科技基礎設施群等高水平科技平臺共建、共享和融合發展,協同爭取國家科技創新2030重大項目等國家重大科技戰略任務落戶在長三角。”朱啟高介紹道。

  上海市閔行區區長倪耀明宣讀了《共同構建國家科技成果轉移轉化高地,推進長三角國家科技成果轉移轉化示范區協同的合作倡議》。《倡議》提出,參與方願意共同圍繞國家創新驅動發展戰略,結合各自示范區建設目標與重點任務,深化合作、促進融通,開展體制機制創新與政策先行先試,加強科技成果有效供給與轉化應用,推動形成緊密互動的技術轉移網絡,引導技術與人才、資本、企業、産業有機融合,構建要素齊全、功能完善、開放協同、專業高效、氛圍活躍的區域技術轉移體係。

  科技部基礎司司長葉玉江介紹了推進長三角科技資源共享服務平臺建設的相關情況。葉玉江介紹道:“該平臺以需求為導向、共建為手段、共享為核心,引導長三角地區各類優質科技資源的加盟,建立規范化科技資源服務運營,實現長三角科技資源共享,為科技創新和經濟社會發展提供有力支撐。”

  在論壇演講環節,中國工程院院士、同濟大學副校長吳志強,上海社會科學院院長張道根,科爾尼(AT Kearney)公司合夥人Mike Hale,中山大學粵港澳發展研究院副院長陳廣漢,美國達特茅斯大學塔克商學院兼職教授Giles Chance等專家學者就中國區域經濟發展,粵港澳大灣區和長三角經濟區如何協同,如何引領中國走向創新型國家作分享。

  此外,在互動對話環節,中山康方生物醫藥有限公司董事長、總裁兼CEO夏瑜,團結香港基金高級研究員水志偉就中小企業助推粵港澳大灣區建設和粵港澳三地協同發展分享看法。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090950000000000000011100001123637675