新華網 正文
祝憲:綠色發展是實現可持續發展具有操作性的抓手
2018-10-30 15:47:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為金磚國家新開發銀行副行長兼首席運營官祝憲

  新華網上海10月30日電(趙秋玥)首屆綠色技術銀行高峰論壇于10月30日在上海開幕。作為浦江創新論壇的特別合作論壇,本次論壇以“創新驅動,綠色發展——聯動政産學研用,推動綠色技術銀行建設”為主題。金磚國家新開發銀行副行長兼首席運營官祝憲在會上分享了新開發銀行推動綠色發展和綠色金融的情況。

  祝憲表示,目前新興市場經濟和發展中國家正面臨著獨特的挑戰和機遇,綠色發展是實現可持續發展具有操作性的抓手。綠色發展要將環境制約轉化為推動社會、經濟、環境三個方面可持續發展的契機。

  祝憲認為,當下面臨的挑戰是符合綠色發展理念的産業和項目,雖然可以為全社會帶來資源和環境方面的正能量,但目前無法以經濟收益的形式體現。值得高興的是,隨著生物技術、新材料、金融科技等領域技術不斷進步和突破,可再生能源等行業前期投入積累産生的規模效應逐漸顯現,綠色産業的經濟收益率不斷改善。

  祝憲提出,綠色金融可以通過政府對相關項目貼息、項目擔保、發行綠色債券等多種方式有效緩解相關項目風險過高和資金期限錯配等瓶頸,降低項目融資成本,引導和帶動更多的社會資本資金投入綠色領域,從而成為政策調控和財政補貼等手段的有力補充,實現綠色項目外部性的內部化。

  據祝憲介紹,新開發銀行成立3年來已在綠色金融領域積極嘗試,目前已經批準總額超過60億的27個項目,大多集中于綠色可持續發展領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010030090950000000000000011100001123635692