新華網 正文
聯動政産學研用 推進綠色技術銀行建設
2018-10-30 16:04:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為首屆綠色技術銀行高峰論壇現場

  為期2天的首屆綠色技術銀行高峰論壇于2018年10月30-31日在上海開幕。作為浦江創新論壇的特別合作論壇,本次論壇以“創新驅動,綠色發展——聯動政産學研用,推動綠色技術銀行建設”為主題。綠色技術銀行建設領導小組常務副組長、科技部社發司司長吳遠彬,上海市人民政府副秘書長馬春雷,金磚國家新開發銀行副行長兼首席運營官祝憲參加30日下午的開幕式並致辭,綠色技術銀行建設領導小組秘書長、上海市科委副主任幹頻主持開幕式。

  吳遠彬在致辭時表示,建設綠色技術銀行是中國落實聯合國2030可持續發展議程的重要舉措,是完善綠色領域科技成果轉移轉化機制、促進綠色發展和生態文明建設的重要探索。綠色技術銀行啟動建設以來各方面取得積極進展,構建了綠色技術成果轉移轉化的立體網絡。

  聯合國工業發展組織貿易投資和創新司司長伯納德·卡爾薩迪利亞·薩爾門托為本次大會發來視頻祝賀,希望依托聯合國工業發展組織的投資機構與綠色技術銀行,圍繞應對氣候變化、推動實現2030年可持續發展議程等目標,在農村可再生能源與工業能源效率提升、清潔生産等領域開展綠色技術推廣合作,以及引入聯合國工業發展組織綠色工業園區實踐經驗,以共同推進可持續發展目標的實現。

  在主旨報告環節,上海市科學技術委員會副主任幹頻、哈薩克斯坦國際綠色技術與投資項目中心主任卓什巴耶夫·拉皮爾、上海市虹口區人民政府區長趙永峰分別作了報告。主旨報告從上海層面分享了落實綠色技術轉移轉化的實踐經驗,從國際合作層面展望了中亞國家與中國在綠色技術領域的合作前景,從區縣園區層面展示了虹口區打造創新港推動綠色技術銀行建設的有效成果。

  在專題報告環節,來自世界知識産權組織、聯合國工業發展組織、工商銀行總行的專家分別就全球綠色創新指數、中國綠色發展指數、綠色金融支撐綠色發展、聯合國生態園區標準及全球實踐等方面進行了深入剖析。

  建設綠色技術銀行是中國落實聯合國2030年可持續發展議程和氣候變化巴黎協定的重要舉措,是踐行五大發展理念、完善綠色技術轉移轉化機制的創新實踐。科技部作為“綠色技術銀行”牽頭落實部門,將建設“綠色技術銀行”列入2016年、2017年、2018年科技部黨組一號文件、《全國社會發展科技創新“十三五”規劃》。2017年12月,綠色技術銀行第一次領導小組會議召開,標志著綠色技術銀行進入正式運轉階段。經過近一年的推進,綠色技術銀行在搭建公共信息服務平臺、開展轉移轉化服務、推進綠色技術産業基金建設、服務2030年可持續發展議程創新示范區、推動示范項目落地、開展綠色技術分類標準體係研究等方面均取得了積極進展。

  本次論壇旨在進一步提升綠色技術銀行國際話語權,加強中國與“一帶一路”沿線國家在綠色技術、綠色金融、綠色産業的交流合作。通過論壇,一是宣傳綠色技術與綠色發展理念,引起社會廣泛關注;二是匯聚吸納合作夥伴,協力建設綠色技術銀行;三是關注綠色技術銀行運行中的重點與難點問題,匯智匯策,破解瓶頸。

  論壇採用“1+4”的結構,即1個開幕式暨全體大會,4個專題論壇,即綠色技術標準體係論壇、綠色金融及投資論壇、國際技術轉移合作論壇和能源互聯網論壇。從宏觀層面解析國際國內對于綠色發展理念和路徑的探索,從微觀層面聚焦綠色技術轉移轉化全鏈條中的三個難點:即綠色技術分類與評價標準、金融與技術的融合、“一帶一路”沿線國家的技術合作等瓶頸問題,從政、産、學、研、用多視角多維度,尋求共識,同時選取能源互聯網等熱點領域專題研討,推動行業發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010030090950000000000000011100001123635326