新華網 正文
科技部吳遠彬:綠色技術銀行需在四方面繼續加強自身建設
2018-10-30 14:43:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為綠色技術銀行建設領導小組常務副組長、科技部社會發展科技司司長吳遠彬

  新華網上海10月30日電(馮孔)首屆綠色技術銀行高峰論壇于10月30日在上海開幕。作為浦江創新論壇的特別合作論壇,本次論壇以“創新驅動,綠色發展——聯動政産學研用,推動綠色技術銀行建設”為主題。綠色技術銀行建設領導小組常務副組長、科技部社會發展科技司司長吳遠彬在致辭時表示,建設綠色技術銀行是中國落實聯合國2030可持續發展議程的重要舉措,是完善綠色領域科技成果轉移轉化機制、促進綠色發展和生態文明建設的重要探索。

  吳遠彬表示,綠色技術銀行啟動建設以來三大平臺建設初見成效,構建了綠色技術成果轉移轉化的立體網絡。未來,綠色技術銀行將在四方面繼續加強建設:

  一是統籌推進五位一體的總體布局。為落實構建市場導向的綠色技術創新體係的戰略部署,綠色技術銀行將提供綠色技術成果+金融支持和人才支持以及市場化的綜合運作的服務體係,將打通科技成果轉化通道,探索構建市場導向的綠色技術創新體係。

  二是支撐打好環境污染防治攻堅戰。綠色技術銀行應當擔負起推動環保産業發展的重任,要圍繞環境污染防治和綠色發展當中的重點瓶頸問題提供技術解決方案,推動生態環境領域先進技術成果的轉移轉化和推廣應用,助推生態環保産業成為新的經濟增長點。

  三是落實聯合國2030可持續發展議程。綠色技術銀行要為區域綠色發展提供技術解決方案和示范。綠色技術銀行應當面向可持續發展創新示范區建設,提供區域綠色技術發展解決方案,做好相應的試點示范,推動科技創新在國家可持續發展示范區建設當中的支撐和引領作用。

  四是瞄準綠色技術轉化的重大需求。綠色技術銀行是科技成果轉移轉化體制機制探索的試驗田,在加強自身能力建設的同時,要加強體制機制的創新,以改革開放的新思路創新國際國內先進綠色技術匯集和集成模式,探索需求導向的技術解決方案和組織實施方式,建立合理的利益分配機制,推進綠色技術銀行相關機構的市場化發展,形成可復制、可推廣的綠色技術轉移轉化模式。

  “當前我國加快推進生態文明建設,推動經濟高質量發展對綠色技術有重大需求,期待綠色技術銀行按照國際化、市場化、專業化的發展思路和原則,抓住時機、扎實發展,把綠色技術銀行的建設做實做好做出成效。”吳遠彬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010030090950000000000000011100001123635116