新華網 正文
中化集團董事長寧高寧:企業必須要有重新開始的思維
2018-10-30 14:18:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為中化集團董事長寧高寧演講

  新華網上海10月30日電(趙秋玥)中化集團董事長寧高寧在30日召開的2018浦江創新論壇上就企業創新這一話題進行主旨演講。

  針對當前復雜嚴峻的經濟環境,寧高寧表示,中國企業面對全球化競爭,不能再依靠低成本、規模化以及OEM,企業必須要有重新開始的思維,全社會要改變對企業的評價方式。他認為,“講創新很容易,但是真正能夠進入到創新過程的、實現大研發大突破的(企業)還很少。”

  基于當前形勢,寧高寧作出以下判斷:一是未來引進技術會減少,自主研發進程必將開啟,中國一定會誕生出更好的科學家、研究機構和創新技術;二是中國經濟發展區域分化、産業分化已經開始,未來企業也有分化,以往依靠規模、勞動力成本、政府支持的企業將更加困難;第三是創新的環境,全社會對企業創新和經濟發展的評價將要改變,雖然這個階段走起來會很困難,但這是中國經濟發展、企業發展的必經階段。

  據寧高寧介紹,中化集團在今年年初提出“科學至上”,完全以技術的標準評價所有的投資、回報、企業運營,只做針對創新的項目。“由于要改變評價係統等,對企業來説是不小的挑戰。”但他相信,注重創新、技術的企業一定能夠實現更好的企業價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010030090950000000000000011100001123635003