新華網 正文
諾獎得主維爾澤克:科研是長期投資 需從搖籃開始培養
2018-10-30 13:00:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為2004年諾貝爾物理學獎得主、李政道研究所首任所長弗蘭克·維爾澤克演講

  新華網上海10月30日電(馮孔)30日上午,2018浦江創新論壇在上海開幕。2004年諾貝爾物理學獎得主、李政道研究所首任所長弗蘭克·維爾澤克(rank Wilczek)在開幕式上做主旨演講。維爾澤克表示,研究是一項長期投資,很難預測什麼時候能取得成果。因此需要從一開始就為年輕人提供支持,為他們著眼于未來進行遠期規劃,為他們鋪就一個從搖籃到機構的漫長科研能力發展之路。

  維爾澤克表示,人的大腦優勢很早就會定型,一旦在早期定型,不屬于最佳狀態,之後再彌補就很難,它會影響整個人的發展。“所以我們要對母親和嬰兒有很好的關愛。要給予那些十幾歲的青少年足夠的睡眠。”

  維爾澤克建議,在教育過程當中要給予學生足夠多的反饋,要注重交互,提高教師與學生的互動質量。

  “我們考慮的是如何培養下一代的科學家,因為人類科學的未來在他們身上。在中國我們已經看到了有一種機制化、規律化的設定,那些來自于平常之家的孩子通過教育體制能夠逐步向前走,最後進入國際知名的教育機構求學。”維爾澤克説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010030090950000000000000011100001123634830