新華網 正文
東中西協同發展格局初成
2018-10-30 09:08:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

    《中國區域科技創新評價報告2018》顯示,我國區域科技創新水平穩步提升,創新資源投入和科技成果轉化已由東部一枝獨秀向東中西協同發展轉變。上海、北京引領發展的地位愈加凸顯,東部沿海地區在産業創新發展上的帶動作用日益突出,中西部地區呈現出超常、加速發展的態勢,我國多層次、各具特色的區域創新格局已經形成

  10月29日,中國科學技術發展戰略研究院在浦江創新論壇發布了《中國區域科技創新評價報告2018》。報告從科技創新環境、科技活動投入、科技活動産出、高新技術産業化和科技促進經濟社會發展5個方面設置一級指標,選取12個二級指標和39個三級指標組成了指標體係,對全國及31個省、市、區科技創新水平進行了分析比較。

  報告顯示,我國的綜合科技創新水平指數得分為69.63分,比上年提高了2.06分。上海、北京的科技創新水平最高,引領發展的地位愈加凸顯,天津排在第3位,廣東、江蘇和浙江緊隨其後,展現了東部地區突出的創新優勢。同時,中、西部地區的創新水平進步較快。我國多層次、各具特色的區域創新格局已經形成。

  創新水平穩步提升

  在今年的報告中,上海和北京的綜合科技創新水平排在前2位,天津仍排在第3位,廣東、江蘇和浙江分別排在第4位、第5位和第6位。

  與上年比較,全國綜合科技創新水平指數提高了2.06個百分點,安徽、吉林、浙江、河北、河南、廣東6個地區高于這一增幅,新疆、北京、山西、西藏、黑龍江等5個地區得分有所下降。

  與上年的評價結果相比,東部的北京、上海、天津、廣東、江蘇和浙江6個省市一直處于全國領先的位置;中部的湖北創新能力表現最好,保持在全國第7位,安徽進步顯著,上升了4位至第11位;京津冀協同發展在彌補河北科技創新短板上取得明顯成效,河北綜合科技創新水平在全國的位次比上年提升了2位,5個一級指標中,科技創新環境指數和科技活動投入指數均比上年上升2位;位次下降較快的地區是山西,比上年下降3位,主要是因為科研物質條件指數排名下降;黑龍江和寧夏比上年下降2位。

  上海和北京作為科技創新中心的實力和作用進一步凸顯。以“三城一區”建設和張江國家科學中心建設為基礎,以周邊區域協同發展為延伸,上海和北京的創新人才資源集聚水平、創新創業投入規模和強度、知識創造的廣度和深度、技術成果傳播和擴散效應、對國內乃至國際的創新輻射均明顯領先于其他地區。

  中國科學技術發展戰略研究院研究員玄兆輝介紹,從歷年來的報告數據看,北京上海交替第一,不分伯仲表現優異,創新環境持續改善,但二者之間也有差別。“上海國家科研力量布局不如北京多,原始創新能力有待提升。上海高技術服務業的規模尚可,效率還有待提高。北京各種中央大研究機構集聚,原始創新能力強,問題是如何將成果轉化。北京的企業創新能力弱于上海,創新創業環境還有待進一步完善。”

  創新格局各具特色

  從評價的5個一級指標看,科技創新環境指數、科技活動投入指數、科技活動産出指數和科技促進經濟社會發展指數排在前3位的均為東部地區,高新技術産業化指數以西部的重慶居首。

  玄兆輝介紹,從報告數據看,經過多年的快速發展,創新資源投入和科技成果轉化已由東部一枝獨秀向東中西協同發展轉變。“上海、北京引領發展的地位愈加凸顯,東部沿海地區在産業創新發展上的帶動作用日益突出,中西部地區呈現出超常、加速發展的態勢,安徽、湖北、陜西、四川等省份迅速崛起為區域創新的新亮點。”玄兆輝説。

  東部地區創新引領發展優勢明顯。江蘇、廣東、天津、浙江和山東5省市的高技術産業增加值、高技術産業主營業務收入和高技術産業利潤總額佔全國比重均接近60%,高技術産品出口額佔全國的比重超過60%。

  中部地區的科技創新水平進一步提升。安徽綜合科技創新水平排在全國第11位,比上年上升4位,是2016年地方財政科技支出增長最快的地區。湖北綜合科技創新水平排在第7位,其中科技創新環境指數和科技促進經濟社會發展指數均比上年上升2位,輸出技術成交額緊隨北京排在全國第2位。湖南綜合科技創新水平比上年上升1位,科學研究和技術服務業新增固定資産排在全國第4位。江西綜合科技創新水平比上年上升1位,其中,科學研究和技術服務業新增固定資産佔比重比上年提升了9位。吉林和黑龍江創新環境顯著改善,比上年分別提升了8位和5位。

  西部地區是我國“一帶一路”建設的重要支點之一,西南的重慶和四川、西北的陜西已成為西部地區的區域科技創新中心,並構成彼此相連的地帶,在區域科技與經濟發展中發揮著創新引領、帶動和示范的作用。重慶的高新技術産業化指數排在第1位,比上年上升3位,科技促進經濟社會發展指數排在第6位。四川的科技活動産出指數和科技促進經濟社會發展指數分別比上年上升1位和2位。陜西的科技促進經濟社會發展指數和高新技術産業化指數均比上年上升4位。廣西、貴州、青海、雲南、新疆等地區積極融入“一帶一路”建設,努力改善創新環境,積極創造條件增加科技投入,切實擴大科技産出,並通過促進企業創新來優化産業結構和提升區域競爭力。

  投入強度有待提升

  從報告數據看,我國區域科技創新也存在如下一些值得關注的問題。

  地區研發投入強度提升緩慢。研發投入強度(R&D/GDP)是監測國家和地區科技創新能力的核心指標,基于各地區制定的科技規劃發展目標,截至2017年底,僅有7個地區的研發投入強度目標完成進度較快,有望實現;15個地區進度較為滯後,與目標值有較大差距;有9個地區的研發強度指標值甚至低于“十三五”規劃基期2015年的數值。

  地方財政用于科技支出的佔比有待提升。近年來,地方財政科技支出在國家財政科技支出中份額不斷上升。地方財政科技資金對于引導社會資本投向研發活動、促進成果轉移轉化和産業化至關重要。2016年,10個地區財政科技支出金額較上年下降。18個地區地方財政科技支出佔地方財政支出比重較上年下降。

  企業研發和技術升級改造亟待加強。從企業研發投入強度看,2016年23個地區低于1%,企業總體創新能力仍較薄弱。有26個地區企業技術獲取和技術改造經費支出佔主營業務收入比重下降。

  創新型省份建設尚需快速推進。創新型省份是創新型國家建設的重要支撐。目前,廣東、江蘇、浙江、山東、福建、湖北、安徽、陜西、四川和湖南10個創新型省份的地區GDP、研發經費和研發人員合計佔全國份額均達60%左右,是我國區域創新的高地,但相對于創新型省份建設的目標要求仍有一定差距。僅江蘇、廣東、浙江和山東的研發投入強度達到或接近2.5%的目標,其他6省份還有較大差距。研發人員投入、新産品産出和高技術産品出口等方面也有所減緩。

  玄兆輝介紹,上述幾個問題主要是投入強度和各地建設創新型省市的預期有差距。“此外,産出指標也值得關注。比如以專利為代表的技術産出方面,我國專利的申請和授權都是全球第一,但質量受到質疑,需要改進。我國專利集聚較強,主要在東部地區,中西部地區還需要更多努力。産業發展方面,東部的高新技術産業已到轉型升級階段,西部地區才剛開始。如何促進高新技術産業的協調發展,尤其是在環境友好前提下的發展,是我們面臨的問題。”(記者 佘惠敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂
古都南京秋意濃
古都南京秋意濃
塔河生態輸水 胡楊金秋更美
塔河生態輸水 胡楊金秋更美

010030090950000000000000011100001123632937