新華網 正文
多項科創調研成果在浦江創新論壇發布 上海成全球科學家“理想之城”
2018-10-30 07:45:28 來源: 新聞晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

浦江創新論壇“科技創新青年造就者圓桌峰會”昨天下午舉行 /晨報記者 陳徵

  10月29日,《2018亞太知識競爭力指數》、《中國區域科技創新評價報告2018》、《上海科技創新中心指數報告2018》、《2018全球科學家“理想之城”調查報告》以及《生命科學與基礎醫學全球科研機構産出評價2018年π指數報告》等多項科技創新方面的調查研究成果相繼在浦江創新論壇上發布。值得一提的是,通過對全球主要國家和地區654名一線科學家的問卷調查結果顯示,上海已經成為全球科學家最希望工作的中國城市。

  上海連續三年位列亞太知識競爭力第五

  2018亞太知識競爭力指數對亞太53個領先地區用19項指標進行評估,綜合反映了各地區將知識資本轉化為經濟價值和居民財富的能力。新加坡蟬聯冠軍,首爾和東京分別位居二、三。

  值得一提的是,算上今年,上海在亞太知識競爭力指數排行榜上已經連續三年位列第五,研制該排行榜的首席專家、上海交通大學安泰經濟與管理學院教授羅守貴表示,這樣的表現可以説是非常不錯的。

  據羅守貴介紹,今年的亞太知識競爭力指數排行榜上,中國板塊整體表現非常突出,佔據了前十席中的五席,浙江、天津和江蘇則穩居前二十,中國知識經濟發展和知識競爭力的提升令人振奮。

  “整體上看,中國從中央到地方在轉變經濟發展方式方面形成了充分的共識,並在科技與教育投入方面形成持續而穩定的增長機制。這對提高生産要素的質量和形成新的經濟驅動力至關重要。”羅守貴表示,未來四十年中國必將在亞太地區乃至世界知識競爭力版圖上佔據越來越顯著的位置。

  上海登頂中國區域綜合科創水平指數排行榜

  在今年的中國區域綜合科技創新水平指數排行榜上,上海超過去年的榜首北京來到了第一位。

  研究顯示,今年我國的綜合科技創新水平指數得分為69.63分,比去年提高了2.06分。上海、北京的科技創新水平最高,引領發展的地位愈加凸顯,天津排在第3位,廣東、江蘇和浙江緊隨其後,展現了東部地區突出的創新優勢。同時,中、西部地區的創新水平進步較快。我國多層次、各具特色的區域創新格局日漸形成。

  從《中國區域科技創新評價報告2018》可見,今年上海和北京作為科技創新中心的實力和作用進一步凸顯。以張江國家科學中心建設和“三城一區”建設為基礎,以周邊區域協同發展為延伸,上海和北京的創新人才資源集聚水平、創新創業投入規模和強度、知識創造的廣度和深度、技術成果傳播和擴散效應、對國內乃至國際的創新輻射均明顯領先于其他地區。

  上海成為全球科學家最希望工作的中國城市

  基于對全球主要國家和地區654名一線科學家的問卷調查,上海市科學學研究所與施普林格·自然集團聯合發布了《2018全球科學家“理想之城”調查報告》。報告顯示,在關于全球科學家最希望工作的城市的調查中,上海在幾個中國城市中排名第一,排在其後的依次為:北京、香港、深圳、杭州。

  據統計,在所有受調查科學家中,約有1.8%把上海作為其理想工作城市的第一選擇。而在全球22個創新城市的總體排名中,上海的“受歡迎程度”則位列第16位,排名前5位的城市依次是波士頓、舊金山(灣區)、倫敦、紐約和柏林。

  上海為什麼能成為全球科學家最希望工作的中國城市?研究顯示,優秀的科技創新資源和條件“硬件”,是上海對全球科學家的主要吸引力。在科學家對于其首選工作城市科技創新環境的評價中,上海在科研基金支持力度方面的得分最高,超越了全球排名前兩位的波士頓和舊金山(灣區)。上海的其他優勢還有領先的科研機構、科研工作機會、高技術産業和科研基礎設施等。

  此外,開放包容的城市文化、現代化時尚都市市容、生活和出行的便利以及宜人的氣候等也是吸引很多科學家首選上海的理由。而在調查涉及到的5個中國城市中,上海是唯一一座城市文化受到全球科學家高度認可的城市。(記者 吳正彬)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011101201123631829