新華網 正文
聚焦科創策源力 打造對話合作平臺
2018-10-30 07:40:14 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在昨天舉行的2018浦江創新論壇·科技創新青年造就者圓桌峰會上,青年科學家在介紹研究成果。 本報記者 邵劍平 攝

  TED風格的酷炫舞臺、年輕的中外演講者面孔……昨天下午,2018浦江創新論壇·科技創新青年造就者圓桌峰會在上海舉行,中科大教授、國家自然科學獎一等獎獲得者陸朝陽,法國國家健康與醫學研究院實驗室主任維多利亞·科裏查,科大訊飛人工智能研究院副院長魏思等一批45歲以下青年科學家、創新創業先鋒登臺演講,聚焦主題“關于未來的第N種可能”進行了跨界交流。

  這是浦江創新論壇首次舉辦青年峰會。青年是最有活力的科技創新群體,眾多科技大師的重要成果都是在青年時期取得的,創新需要傾聽青年人的聲音,要為全球青年科技才俊打造這樣一個對話平臺。

  今天上午,2018浦江創新論壇開幕式在滬舉行。這個已舉辦11屆的論壇,將一如既往地為創新領域的各類主體打造互動、對話、合作平臺,致力于成為全球科創領域重要信號的釋放地、重要話題的引領地和重要論述的策源地。

  緣起:服務于創新型國家建設

  回首論壇成立伊始,2006年,全國科技大會提出自主創新戰略和建設創新型國家以來,創新驅動發展戰略已上升為國家戰略。如何將這一戰略貫徹實施,由戰略思想轉化為實踐,再由實踐上升為思想,成為我國科技工作的一項重要任務。

  基于此,從2007年10月起,科技部、上海市政府開始醞釀舉辦浦江創新論壇。發展源于創新,創新源于思想。創辦浦江創新論壇就是希望通過搭建這一平臺,讓各種創新主體和資源匯聚在一起,在交流與碰撞中形成濃鬱的創新氛圍與創新生態。論壇選擇上海,與上海作為中國重要的經濟中心、科技重鎮密切相關,這種優勢勢必把增強自主創新能力轉為加快經濟增長方式轉變的中心環節。

  2008年5月,由科技部和上海市政府聯合主辦的首屆浦江創新論壇在東郊賓館舉行,主題為“創新型國家之路”。國內外56位嘉賓發表演講,吸引了政府、企業、高校、科研院所等600余人與會。良好的社會反響,讓主辦方更加堅信,只要堅守創新初心,浦江創新論壇必將會擁有持續的生命力,只要堅持舉辦、積極謀劃,就有望成為創新發展交流平臺、先進理念傳播平臺、學界思想爭鋒平臺、産學研互動平臺、最新政策發布平臺和國際科技合作平臺。

  新時代:打造“科技達沃斯”

  在11年發展歷程中,浦江創新論壇還成長為科技外交平臺。從2012年起,論壇創設主賓國(省)機制,德國、芬蘭、俄羅斯、以色列、英國、丹麥、葡萄牙先後成為主賓國,有效促進了國際科技創新合作。

  按照國家的戰略要求和部署,上海正在實施創新驅動發展戰略,加快建設具有全球影響力的科創中心。如何增強科創策源力,成為全球學術新思想、科學新發現、技術新發明、産業新方向的重要策源地?黃浦江畔,浦江創新論壇這一“科技達沃斯”越來越引人矚目。2018浦江創新論壇的應邀發言嘉賓逾200人,達到歷屆之最。其中,科學家和學者約佔48%,企業家約佔28%,政府官員約佔24%,外籍嘉賓約佔25%。“這個嘉賓構成比例,體現了浦江創新論壇的一大特色,即為科技創新領域的各類主體打造互動、對話、合作平臺,而不是局限于某些科技領域。”論壇秘書處負責人解釋説。

  論壇板塊構成充分體現了綜合性、平臺性特點。2018浦江創新論壇由“1+4+11”組成,即1場開幕式暨全體大會,科技創新青年造就者圓桌峰會、綠色技術銀行高峰論壇、中葡科技創新研討會、“一帶一路”創新之路建設專題研討會等4場特別論壇,以及11場圍繞創業者、區域、金融、政策、産業、未來科學、文化等不同主題的專題論壇。科學家、工程師、企業家、政府官員……科技創新領域的各類主體代表共聚一堂、碰撞思想、分享經驗,讓創新思想更有生命,讓創新實踐彰顯價值,讓創新發展成為共識。

  論壇的這種功能在昨晚已得到體現——參加科技創新青年造就者圓桌峰會的劉真、呂琳媛、阿迪爾森·莫特等眾多嘉賓共同宣布發起“青年造就者聯盟”。這一聯盟致力于匯聚全球最新銳的科技力量,推動科技和創新理念傳播。今後,青年造就者聯盟將聯合媒體資源和投資者機構,鏈接更為廣泛的科技青年群體,形成一個高效、優質的創新社交網絡。

  新時代,新起點。論壇將不斷提升平臺功能,增強國際影響力,致力于成為全球科技創新領域重要信號的釋放地、重要話題的引領地、重要論述的策源地。(記者 俞陶然)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011101201123631788