新華網 正文
世界頂尖科學家“WLA科學社區”在滬成立
2018-10-29 22:49:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月29日電(記者王默玲、周琳)29日,世界頂尖科學家“WLA科學社區”在上海成立。

  據了解,這一科學社區將以高校、科研院所、企業共建聯合實驗室為基礎,以科學資源的轉化利用為目標,以國際化知識産權服務、産業基金服務為支撐,輔以綜合生活服務,打造孵化器、加速器、助推器“三器合一”的新型創新載體,讓更多的基礎、原創、産業創新成果在中國“落地生根、開花結果”。

  這一“WLA科學社區”將借助世界頂尖科學家協會(WLA)的集群效應,以諾貝爾獎、拉斯克獎、沃爾夫獎等世界著名學術獎項得主為核心人物,把頂尖科學家的科技原創資源注入上海,並與中國龐大的應用市場對接。

  據介紹,“WLA科學社區”主要由思想板塊、實驗室板塊、技術轉化板塊構成。其中思想板塊包含科學家工作區、科學家交流中心、科學家發布區等9大區域,是科學家思想原創地和發源地;實驗室板塊涵蓋科學家孵化中心、科學家實驗室等三大區域,是科學家思想的技術孵化地;技術轉化板塊涵蓋科學社區技術銀行、科學社區基金等七大功能區,是科學家思想的成果轉化地。

  “WLA科學社區”在上海舉行的世界頂尖科學家論壇上成立,論壇分為主題論壇、世界頂尖青年科學家特別論壇、前沿科技與創新發展圓桌會議三大板塊,將發揮世界頂尖科學家的引領作用,打通科技創新鏈的不同環節,聚集分散在全球的高端人才、先進技術和優質項目等資源,吸引眾多國內外有潛質的優秀科學家參與其中。

  “科學是自由的、開放的、國際化的,我們中沒有人是獨自成功的。”2006年諾貝爾化學獎獲得者、世界頂尖科學家協會主席羅傑·科恩伯格説,“我們不僅要在全世界范圍推動基礎科學的研究,更要在全球范圍內培養和支持青年科學家。”

  35位世界頂尖科學家及30余位中國兩院院士、中外傑出青年科學家參與論壇討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011199221123631426