新華網 正文
洋溢青春氣息 共話未來暢想——2018浦江創新論壇舉行首屆“科技創新青年造就者圓桌峰會”
2018-10-29 22:26:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月29日電(記者 陳聽雨) 10月29日,2018浦江創新論壇“科技創新青年造就者圓桌峰會”舉行。據悉,這是浦江創新論壇首次增設科技創新青年造就者圓桌峰會,峰會邀請45周歲以下具有全球影響力的青年科學家、創新創業先鋒展開觀點交流與思想碰撞,旨在更好地凝聚青年力量、傳遞青年聲音,逐步構建務實有效的國際青年創新人才對話平臺。

  浦江創新論壇主席、中國科學院院士徐冠華,上海市委副書記尹弘出席峰會並致辭。國內外青年科技才俊們圍繞打造科技創新策源地、青年人才成長等話題展開交流,並共話世界科技創新前沿趨勢、創新型城市形態等。

  徐冠華表示,青年的聲音是時代的最強音,青年的力量將塑造未來的無限可能。他呼吁青年人要牢記自己的信仰和使命,堅定對國家和民族的自信,立下在科技創新過程中改變中國的志向。他表示,青年人,無論是已經在相關領域發揮重要影響力的創新領袖,還是正在冉冉升起的明日創新之星,都應該保持對科技創新事業的熱忱與激情,在發展和成就自身的同時為推動國家乃至世界科技進步貢獻更多的力量。

  “夢想需要激情,理想需要搏擊,青年的聲音是時代的最強音,青年的力量將塑造未來的無限可能。青年要有青年的骨氣和志氣,回顧過去,青年時期是令我最感動、最難忘也最引以為豪的時期,我很高興今天這場洋溢著青春氣息,充滿著未來暢想的特別論壇能夠成為今年浦江創新論壇的序曲,為論壇注入新的活力。” 徐冠華説。

  尹弘代表上海市委、市政府向峰會的召開表示祝賀。他説,當前,上海正加快建設具有全球影響力的科技創新中心,堅持把創新作為引領發展的第一動力,把人才作為推動城市進步的第一資源。我們把人才工作擺在突出重要位置,深入實施人才優先發展戰略,更加注重培養、集聚、用好青年人才,更加注重青年人才的事業發展。

  “長期以來,廣大青年科技工作者積極投身上海科技創新事業,科技貢獻度、社會活躍度、成果顯示度顯著提升。希望大家倍加珍惜大好時代、倍加珍惜青春年華、倍加珍惜廣闊舞臺,愛黨愛國、矢志奮鬥,敢為人先、勇攀高峰,堅守正道、傳播真理,讓科學精神發揚光大、薪火相傳。希望大家更多關注上海、支持上海、融入上海,在上海有更好的發展,共同為上海科技創新中心建設提供支撐、貢獻力量。”尹弘説。

  在峰會的主題分享環節,中國科學技術大學教授陸朝陽,法國國家健康與醫學研究院、EPIcx實驗室主任Vittoria Colizza,美國西北大學物理與天文學教授Adilson Motter以及科大訊飛股份有限公司AI研究院副院長魏思,以“引領、跨界、突破:打造科技創新策源地”為主題,分享了各自領域的最新研究成果,並展開跨界交流。

  馭勢科技CEO、聯合創始人吳甘沙,上海交通大學電子信息與電氣工程學院副院長、未來媒體網絡協同創新中心副主任、蘇州人工智能研究院院長王延峰,華中科技大學教授、合刃科技CEO王星澤以及中國科學院神經科學研究所研究員劉真,則圍繞另一主題“篤實、堅守、創新:青年人才的成長之路”分享了各自的成長故事和體會,共話如何突破科研瓶頸,為青年人才營造科技創新沃土。

  此外,峰會以“未來的世界科技創新趨勢”和“理想的創新型城市形態”兩大議題展開互動對話,10余位院士、校長、所長作為嘉賓,圍繞上述議題為在場20多位青年科學家們做指引,並與其展開研討。

  首先,青年學者表示,科學研究貴在堅持,要勇于面對挑戰,勇擔創新重任。其次,學科交叉、跨界融合成為與會青年科研人員共同心聲,交叉跨界對科技創新至關重要的作用得以強調。此外,與會者還提出,創新的難點和重點是找準需求,任何一項技術創新只有滿足需求,解決痛點,才能真正産生社會價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011101201123631394