新華網 正文
熱議未來創新 2018浦江創新論壇傳遞青年聲音
2018-10-29 22:22:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海10月29日電(淩紀偉 趙秋玥 馮孔)為更好凝聚青年力量、傳遞青年聲音,2018浦江創新論壇首次增設科技創新青年領袖圓桌峰會。10月29日,在這場高層次人才的跨界交流中,10余位院士、校長、所長作為座談嘉賓,為在場20多位青年科學家們做指引,並與其就會議議題展開研討。

  青年科技工作者如何創新,未來有哪些創新趨勢,如何為青年科技人才營造良好的事業發展平臺和創新環境?來自不同學科、不同從業背景的青年科學家、創新創業先鋒們展開跨界碰撞。

  青年學者要勇擔創新重任

  談到本次研討的主題——關于未來的第N種可能,國家外國專家局原局長馬俊如認為,其中一個可能是必然的,即未來世界是不斷由年輕人創造的。

  對青年人來説,創新意味著勇于面對挑戰。對30歲回國就承擔了一項國家重點研發項目的中國電科電子科學研究院專家藺博來説,要創新就要勇于扛起重任。他回憶説,承擔這一項目他壓力巨大,但自己和年輕的團隊主動面對挑戰,使得中國的智能安全卡口行業獲得長足進步,為中國的科技進步做出了自己的貢獻。

  表達同樣觀點的還有北京大學助理教授李婧。“創新要勇于承擔責任,多關注可持續發展的問題。”近年來,AI、生命科學等前沿科技創新層出不窮,吸引大量關注。但李婧認為,環境科學等基礎學科同樣也非常需要創新,需要關注。“環境科學領域不止是科研人的問題,而是一個需要所有年輕人關心的問題。”她説。

  除了勇于面對挑戰,勇于擔負起責任,科學研究也貴在堅持。

  復旦大學研究員丁琛專注于生命科學研究。從2003年起,他開始研究蛋白質組,至今已有15年,這期間從一小時可能只能測一個蛋白,發展到今天可以測5000甚至上萬種蛋白。他説,如果不是大量科學家15年的共同堅持,很可能到現在也無法迎來蛋白組時代。“我們花了十年的時間可能從0到1,很有可能第二年就從1到100甚至1000。”丁琛深信,青年學者可能還需要堅持更長的時間才能把這個領域做深,從而真正造福大眾。

  中國高鐵已經取得巨大成就,未來軌道交通的發展方向在哪?西南交通大學研究員鄧自剛為我們展望,他們正在研究可以實現時速超過一千公裏的交通工具。“堅持自己的原創和創新,找準方向加上努力,我們一定會讓中國的軌道交通引領世界。”他自信地説。

  作為一名青年學者,阿裏巴巴復雜科學研究中心副主任呂琳媛分享了創新心得。她認為,在未來萬物互聯時代的背景下,要學會與其他領域進行交流,要學會合作。在追求真理的同時,要把自身的研究與社會需求聯係在一起,去解決現實問題,只有這樣,創新才是有價值的。

  交叉跨界對創新至關重要

  本次圓桌交流,學科交叉、跨界融合成為與會青年科研人員共同心聲。

  “我的學科本身就是交叉,我一上來就説是量子信息和物理學科的交叉。”研究量子計算的中國科學技術大學教授陸朝陽説,量子物理學基礎研究的進步,會給我們帶來一些新的機遇,可以實現安全的量子通信、超快的量子計算機以及對物理量的各種測量等。

  一方面,不同學科、不同領域正在交叉互進,另一方面,學術和産業也在交叉加速創新進程。

  華南理工大學電子與信息學院教授章秀銀以産業支撐為例,認為目前科技對産業界有很大支持,但從政府層面來説,應該做更大、更多的努力。“我們要跟産業結合,來支撐我們科技的發展,讓科技支持産業創新和産業發展。”他呼吁説。

  同濟大學經濟與管理學院副教授張超做了很多和能源經濟相關的研究。他現在關注的研究方向是能源環境的係統分析以及能源環境政策的評估。“最近幾年,這個領域有一個新興研究觀念非常流行,我想用這個作為今天我的關鍵詞比較合適,就是鏈接。”張超説,隨著資源和環境的問題越來越突出,我們既需要技術層面的交叉,還需要政策層面的鏈接。

  在聆聽了幾位年輕科學家和企業家的報告後,中國科學院院士丁奎嶺産生一種想法——交叉學科要繼續深挖,下沉到別人沒有挖到的深度,那裏才有寶藏,才能實現創新。

  “現在很多年輕的科學家已經挖到別人沒有挖到的深度,令人看到未來創新的活力,看到中國未來科技發展的希望。”丁奎嶺認為,要成為社會主義強國,必須要成為科技強國,中國人要為世界貢獻我們自己原創的東西。

  創新的難點和重點是找準需求

  世界上有很多發明,但是這些發明未必都能轉化成産品,未必能夠為社會帶來好處。所以裏昂商學院副教授Nikola Zivlak表示,創新要注意社會的需求。

  與西南交通大學研究員鄧自剛一樣,深磁科技有限公司創始人彭楚堯也在關注磁懸浮發展,只不過他更側重的是怎麼把磁懸浮技術商業化。“我的一個關鍵詞是需求。”談到為何注重需求,彭楚堯説,任何一項技術創新只有滿足需求,解決痛點,才能真正的産生社會價值。所以他現在的工作重點就是解決磁懸浮行業科技成果怎樣找到需求的問題。

  對此,來自Blockchain Global區塊鏈集團的創始人兼CEO Sam Lee深有感觸。對他所從事的行業來説,只有把技術和真實需求結合起來才能取得成功。“我們找到了需求,並且為這些問題找到了方案,並且這些方案是由可信賴的提供商提供,所以我們不僅僅有營收,而且還盈利。”Sam Lee自豪地説,我們通過這些技術提升了很多公司的後臺辦公效率,幫他們節省了開支。

  常言道,實踐出真知。對創新來説,實踐是找到需求的必由之路。

  做了十多年3D傳感器原型機研究的奧比中光科技有限公司CEO黃源浩説,本以為原型機工業化或者實現消費級應用應該很容易,但讓他備受打擊的是,從理論到實踐並不容易。

  “真的會蛻幾層皮,搭一個係統可以做成DEMO,但是要使一千萬個手機每個都可以做成同樣的效果,具有很好的一致性和可靠性的難度很大。”所以黃源浩的最大感受是,一定要在實踐和産業化中創新,思考如何從設計、原理上解決問題做好産業化,這時的創新才有可能真的上一個高度。

  結合自己多年科研經驗,中國科學院院士褚君浩分享了三點關于創新的體會:一是確定方向非常重要,一定要在有限的領域、明確且有價值的研究方向堅持不懈地努力;二是要有勇于解決疑難問題、前沿問題的志氣,不要跟著研究走,而是形成自己的想法和自己創新的內涵;三是要有良好的團隊合作精神,互相取長補短。

  青年科學家是建設世界科技強國的主力軍。青年科技人才在前沿科技領域取得的重大突破鼓舞人心。浦江創新論壇邀請有突出成就的青年科技人才分享研究成果、展開跨界碰撞,必將為加快建設世界科技強國凝聚共識、培育新的引領創新的策源地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090950000000000000011100001123631369